Судебные приставы приступили к операции "Алименты" (Калужская область)

Калуга, 7 февраля 2008, 14:52 — REGNUM  Региональную операцию "Алименты", направленную на повышение эффективности исполнения судебных решений по взысканию алиментной задолженности начали калужские судебные приставы.

Как сообщила 7 февраля корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Управления ФССП России по Калужской области Елена Королева, суть проводимой акции сводится к тому, что калужские приставы будут проводить специальные рейды по должникам-алиментщикам. По мнению приставов, операция "Алименты" должна помочь должникам вспомнить в своих обязанностях перед собственными детьми. Тех, кто не пожелает добровольно явиться к судебному приставу, будут доставлять принудительно. К ним также будут применяться меры административного воздействия и уголовного преследования. В районных и городских отделах судебных приставов области организованы приемы граждан по вопросам исполнения алиментных обязательств.

В 2007 году на исполнении калужских судебных приставов находилось 17 тыс. судебных решений о взыскании алиментов. В результате принятых мер установлено место работы 6 тыс. должников, исполнительные документы в отношении которых направлены на предприятия для удержания задолженности из заработной платы. 1 февраля текущего года вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Отныне судебные приставы-исполнители смогут не только возбуждать дела в отношении злостных неплательщиков алиментов по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, но и сами расследовать эти уголовные дела, что значительно ускорит процедуру привлечения "злостных алиментщиков" к уголовной ответственности. Также законом "Об исполнительном производстве" предусмотрено взыскание исполнительского сбора с должника с образовавшейся задолженности в размере 7%. Теперь должникам-алиментщикам будет невозможно выехать за пределы Российской Федерации. В прошедшем году не смогли выехать за пределы Российской Федерации 33 гражданина, поскольку в отношении них судебными приставами-исполнителями были вынесены постановления об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. В результате принятых мер была погашена задолженность в размере 100 тыс рублей по 7 судебным решениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.