Экономист: Замораживание цен на продукты - популистская мера

Весь мир, 7 февраля 2008, 14:40 — REGNUM  Предпринятые правительством меры по замораживанию цен на социально значимые продукты являются популистскими. Они не способны оказать влияние на ход инфляции, считает начальник аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. Это мнение эксперт высказал в ходе пресс-конференции на тему "Инфляционные ожидания 2008: текущий момент", которая прошла 7 февраля 2007 года в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Замораживание цен на одни виды продуктов компенсируется повышением цен на другие. Эта акция может вызвать лишь снижение инфляционных ожиданий среди населения, но на реальные инфляционные показатели она не повлияет. С другой стороны, введенные правительством запретительные пошлины на ввоз зерна представляются действенной мерой. Если наполнить рынок продовольствием, то можно удержать цены от скачка. Однако в долгосрочном плане внутрироссийские цены будут стремиться сравняться с мировыми", - сказал Тремасов.

По мнению эксперта, пока что не до конца понятно, какое влияние окажет на развивающиеся страны рецессия экономики США. Тремасов считает, что в этой сфере возможно сокращение спроса на сырьевые товары, и как следствие, падение цен. По словам аналитика, это единственный фактор, способный снизить темпы инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.