Президент Латвии: Страны Европы должны вместе осудить коммунизм

Рига, 7 февраля 2008, 14:36 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс считает, что страны Европы должны вместе осудить преступления коммунизма. Пока это не сделано, ужасы прошлого могут повториться, полагает он. Об этом сообщает латвийский портал Delfi.

Сегодня, 7 февраля, после встречи с премьером Иварсом Годманисом президент признал, что страны Европы пострадали от нацизма и коммунизма. "Одна идеология получила осуждение, другая - нет", - отметил Затлерс. "Мы должны наконец-то поставить точку в этой странице истории ХХ века", - добавил он. Иварс Годманис также считает вопрос об осуждении "красной идеологии" актуальным. Он намерен поднять его на встрече со своими балтийскими коллегами в Вильнюсе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ряд эстонских СМИ отмечали, что в бытность членом коммунистической партии и партийным функционером, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип принимал участие в разгоне мирной демонстрации в Тарту в 1988 году. Членами коммунистической партии так же являлись экс-президент Эстонии Арнольд Рюйтель, экс-премьер Литвы Альгирдас Бразаускас, президент Украины Виктор Ющенко и другие современные высокопоставленные политические деятели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.