Армянским фермерам, понесшим убытки от африканской чумы свиней, будет оказана помощь

Ереван, 7 февраля 2008, 14:31 — REGNUM  Правительство Армении для оказания помощи фермерам, понесшим убытки в результате вспышки африканской чумы свиней, выделит 479 млн. драмов ($1,5 млн.). Как в ходе пресс-конференции 7 февраля отметил заместитель министра сельского хозяйства Армении Самвел Аветисян, согласно порядку предоставления помощи, за один килограмм свиного мяса фермеры получат 1005 драмов ($3,3) или 75% от рыночной цены мяса на момент обнаружения вируса африканской чумы в стране, передает корреспондент ИА REGNUM.

В общей сложности в восьми областях Армении на конец 2007 года было забито и погибло вследствие заболевания 18,805 тыс. голов свиней или порядка 12% от общего поголовья свиней в Армении. По словам начальника Государственной инспекции по безопасности продуктов питания и ветеринарии Министерства сельского хозяйства Армении Григория Багяна, на сегодняшний день эпизодическая ситуация нормальная, что связано с зимним временем года. Главный ветеринар Армении не исключил, что с приходом весны ситуация с распространением вируса может повториться, но заверил, что предпринимаются все меры по недопущению распространения вируса.

Напомним, что первые случаи падежа свиней от африканской чумы были зафиксированы в конце августа 2007 года в Лорийской и Тавушской областях, приграничных с Грузией. В дальнейшем отдельные очаги заражения были зафиксированы и в других областях, но основной урон понесли сельские хозяйства Лорийской и Тавушской областей. В Армении были предприняты ряд мероприятий по предотвращению и дальнейшему распространению болезни. Специалисты Всемирной организации сельского хозяйства ООН (FAO) подтвердили, что вирус африканской чумы на территорию Армении проник из Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail