Волго-Ахтубинской пойме в очередной раз грозит засуха

Астрахань, 7 февраля 2008, 13:46 — REGNUM  Ущерб от маловодья, нанесенный Волго-Ахтубинской пойме за 2006 - 2007 годы составил более 10 миллиардов рублей. Как сообщил на пресс-конференции 6 февраля заместитель главы комитета Волгоградской областной думы по природопользованию Владимир Лобойко, в 2008 году Волго-Ахтубинской пойме снова грозит засуха, передает корреспондент ИА REGNUM.

Чтобы ее избежать, сброс воды через Волжскую ГЭС в пик паводка должен составлять не менее 28 кубометров в секунду. При этом такой показатель должен сохраняться как минимум десять дней. Однако гидроэнергетики предупреждают, что запасы снега в верховьях Волги незначительны и не смогут обеспечить достаточного количества воды. По словам Владимира Лобойко, главная задача сегодня заключается не в поиске виновных в сложившейся ситуации, а в спасении поймы.

"Необходимо прекратить это безобразие и перейти к экологическому режиму регулирования водных ресурсов Волжским гидроузлом. А если были допущены ошибки на федеральном уровне межведомственной группой, будьте добры, с профицитного федерального бюджета компенсируйте Волгоградской, Астраханской областям и Калмыкии те потери, которые мы понесли в эти рукотворно засушливые годы, а уже тогда нужно наказывать того, кто принимал такие решения и разобраться почему", - отметил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.