Сергей Лавров: Россия не принимает ультиматумы БДИПЧ ОБСЕ

Москва, 7 февраля 2008, 13:33 — REGNUM  МИД России сожалеет, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ ответило отказом на разумный компромисс, предложенный российской стороной. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 7 февраля, на брифинге министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Россия по линии Центризбиркома РФ, МИД и Федерального Собрания пригласила международных наблюдателей для осуществления мониторинга за президентскими выборами, в частности от БДИПЧ были приглашены 70 человек.

По словам Лаврова, в ответ мы получили довольно резкое заявление, что сроки приезда представителей БДИПЧ не устраивают и что они хотят приехать за месяц до дня голосования. Министр напомнил, что в подавляющем большинстве случаев, когда БДИПЧ наблюдает за выборами в других странах, этого не происходит. "Обычно они направляют 10-12 наблюдателей за 1-2 недели до голосования. В нашем случае был такой подход: либо за месяц, либо никак. Мы люди конструктивные и предложили руководству бюро приехать в Москву и поговорить о том, как мы можем согласовать параметры наблюдения за выборами президента", - сказал Лавров. Он продолжил, что 4 февраля в Москве состоялись такие консультации, по их итогам российская сторона пошла на разумный компромисс и предложила, чтобы уже на этой неделе в Россию прибыли 25 наблюдателей БДИПЧ, а остальные 20 февраля. Как сказал глава МИД, было заявлено, что это не подходит.

Удивление Лаврова вызывает то, что параллельно с процессом контактов между БДИПЧ и ЦИК России официальный представитель бюро постоянно делал публичные заявления, суть которых сводилась к тому, что БДИПЧ выдвинуло требования - если российская сторона их в полном объеме не примет, то никакой делегации наблюдателей в Россию направлено не будет. Лавров назвал такие заявления прямым ультиматумом и заявил, что любая уважающая себя страна ультиматумы не принимает. По словам Лаврова, Россия не имеет обязательств ни с кем согласовывать вопросы о сроках пребывания на своей территории международных наблюдателей. "Единственное обязательство, которое мы строго соблюдаем, - это официально приглашать международных наблюдателей на наши общенациональные выборы", - сказал министр.

Лавров выразил сожаление, что такой подход в позиции БДИПЧ возобладал. "Это делает еще более актуальной задачу реформирования этой структуры с тем, чтобы она работала не на основе изобретенных ею инструкций, а на основе коллективно согласованных правил. По словам Лаврова, именно за это выступает Россия, которая вместе с другими странами СНГ, ОДКБ внесла соответствующий проект базовых принципов организации наблюдения за выборами. Эти критерии, по словам Лаврова, должны быть едины для всех стран ОБСЕ. "Ни по срокам, ни по количеству, ни по составу групп наблюдателей никаких договоренностей между БДИПЧ и российской стороной не существовало", - отметил министр. "Никто не понимает, почему в случае с нами надо настаивать на том, что за месяц нужно приезжать и, в общем, непонятно чем заниматься, а в других случаях, когда, скажем, страна заявляет, что никаких наблюдателей ни от БДИПЧ, ни от кого не хотим видеть, бюро реагирует по-другому, где-то даже заискивающе, и уговаривает эту страну принять хотя бы 10 человек за 5-7 дней до выборов", - сказал министр.

Лавров напомнил, что в мандат БДИПЧ входит наблюдение за выборами, а не наблюдение за состоянием дел в той или иной стране в течение месяца, а то и двух.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины