Присоединение Армении к Международному центру по обогащению урана сделает ее энергонезависимой страной: эксперт

Ереван, 7 февраля 2008, 13:27 — REGNUM  "Присоединение Армении к Международному центру по обогащению урана (МЦОУ) - это гарантия того, что имеющая богатый опыт использования мирного атома на благо экономики страна сможет и в дальнейшем гарантированно иметь доступ к технологиям обогащения урана в мирных целях при сохранении гарантий нераспространения", - заявил сегодня, 7 февраля, ИА REGNUM специалист Центра изучения современных ядерных технологий (г. Новосибирск), кандидат физических наук Игорь Мартюшенко.

"Фактически после того, как совместное предприятие России и Армении по добыче урана заработает в полную силу, армянская сторона, с учетом присоединения страны к МЦОУ и строительства новой АЭС, получит всю технологическую цепочку ядерного топливного цикла, - считает Мартюшенко. - К тому же, я уверен, что добыча урана и доступ к его обогащению будут способствовать строительству новой АЭС в этой стране, поскольку Армения таким образом станет полностью энергонезависимым государством, повысит свою энергобезопасность".

"Конечно, для зарубежных компаний контракт на строительство АЭС в Армении является лакомым куском, - напомнил специалист Центра изучения современных ядерных технологий. - И для Атомэнергопрома победа в тендере легкой не будет. Но в данном случае в пользу российского проекта реактора играет тот факт, что на Армянской АЭС, которая должна проработать до 2016 года, несколько десятилетий успешно эксплуатируется советско-российский реактор типа ВВЭР, доказавший свою полную безопасность и энергоэффективность".

Отметим, что в 2008 году Россия инвестирует $3 млн. на доразведку урановых месторождений в Армении. По словам генерального директора Росатома Сергея Кириенко, который находился 6 февраля в составе правительственной делегации РФ в Ереване, с целью проведения геологоразведки и добычи урана в Армении будет создано совместное предприятие, которое получит доступ ко всем архивным документам Росатома по запасам урана в республике. Сергей Кириенко отметил, что согласно прогнозам, запасы урана в Армении составят порядка 60 тыс. тонн. Предполагается, что добытый в Армении уран будет обогащаться в Международном центре по обогащению урана в Ангарске. Напомним также, что сегодня между Арменией и Россией был подписан меморандум о развитии сотрудничества в сфере геологоразведки урановых месторождений и добычи урана. Стороны также обменялись нотами о присоединении Армении к соглашению между Россией и Казахстаном о создании международного центра по обогащению урана. Было подписано также совместное заявление о сотрудничестве между правительствами Армении и России в сфере повышения надежности эксплуатации и безопасности Армянской атомной электростанции, а также развития атомной энергетики Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.