Ситуация с правами человека в Республике Таджикистан все еще остается сложной. Об этом свидетельствуют факты и конкретные случаи, приведенные в ежегодном докладе "Ситуация с соблюдением прав человека в Республике Таджикистан, 2007 год", подготовленном Бюро по правам человека и соблюдению законности, передает корреспондент ИА REGNUM, который был опубликован сегодня, 7 февраля.

Как пишут авторы отчета, "в 2007 году в стране был принят ряд законов, которые, по мнению независимых экспертов, представителей политических партий и гражданского общества ухудшают ситуацию с правами человека в стране. Весной 2007 г. в Таджикистане состоялись довыборы Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Маджлиси Оли РТ. Своих кандидатов на участие выдвинули ряд политических партий Таджикистана, в том числе и Партия Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). По мнению председателя ПИВТ Мухиддина Кабири, выборы прошли недемократично и в нарушение таджикского законодательства".

В отчете также отмечено, что "19 мая 2007 года вступил в силу новый закон Республики Таджикистан "Об общественных объединениях". По мнению Международного центра некоммерческого права, в целом, за небольшими исключениями, закон не улучшил правовую среду для общественных организаций по сравнению с предыдущим законом. 8 июня 2007 года был принят закон "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Таджикистане". Согласно новому закону, вводится жесткий лимит на число гостей на свадьбах, похоронах и других национальных обрядах и религиозных ритуалах. Представители ряда политических партий Таджикистана выступали против принятия данного закона. По их мнению, закон ущемляет конституционные права каждого гражданина. Ситуация со свободой вероисповедания в стране в этот период начала постепенно ухудшаться, о чем свидетельствуют намерение государства принять закон "О свободе совести и религиозных объединений", ограничивающий права человека; запрет Министерством образования страны ношения хиджабов в общественных образовательных учреждениях, а также снос мусульманских мечетей", - отмечено в докладе.

Авторы также пишут, что "ситуация ухудшилась и в области свободы слова. В июле 2007 года в Уголовный кодекс РТ были введены изменения, которые устанавливают уголовную ответственность за клевету и оскорбление распространенных не только через традиционные СМИ, но также и через сети Интернет", - отмечается в ежегодном докладе.