Вице-премьер-министр Киргизии: Объекты культуры республики очень слабо оснащены

Бишкек, 7 февраля 2008, 13:11 — REGNUM  Объекты культуры Киргизии очень слабо оснащены. Об этом заявил вице-премьер-министр республики Нур уулу Досбол на заседании коллегии Министерства культуры, прошедшем сегодня, 7 февраля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, по словам вице-премьера, в клубных учреждениях не хватает музыкальных инструментов, сценической одежды, а также отсутствуют зрительные кресла, отопительная система и транспорт. Оснащенность музыкальных и художественных школ также оставляет желать лучшего. "На протяжении последних лет фонды музеев не пополняются новыми экспонатами, оборудованием, в неудовлетворительном состоянии находятся коллекции музеев", - сказал Нур уулу Досбол.

Кроме того, как сообщил вице-премьер-министр, в республике падает обеспеченность населения книгами. "В связи с дефицитом денежных средств практически не обновляются книжные фонды. Повсеместно ощущается дефицит учебной, научной, научно-популярной литературы, книг по различным отраслям. Библиотеки не располагают современной компьютерной и копировальной техникой", - отметил он.

По словам Нур уулу Досбола, "существование подобных тенденций может привести к культурной деградации населения, что, в свою очередь, повлияет на духовно-нравственные ценности и ориентиры подрастающего поколения". "Государство не может обойтись без введения новых специальностей, внедрения новых технологий и интерактивных программ обучения, издания современных учебников и учебной литературы для образовательных учреждений в сфере культуры", - подчеркнул он.

Подводя итоги коллегии, вице-премьер-министр подчеркнул, что руководители любых рангов должны считать развитие сферы культуры приоритетным направлением государственной политики и оказывать ей содействие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.