"Нафтогаз Украины" готовит правовую и договорную базу для прямого контракта с "Газпромом"

Киев, 7 февраля 2008, 12:56 — REGNUM  Во исполнение решений Кабинета министров Украины и Совета национальной безопасности и обороны НАК "Нафтогаз Украины" готовит нормативно-правовую и договорную базу, а также перечень первоочередных мер для проведения переговоров относительно реорганизации газового рынка Украины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили сегодня, 7 февраля, в пресс-службе компании.

"Нафтогаз Украины" рассчитывает осуществить переход на прямые закупки импортного газа у ОАО "Газпром" или дочерних компаний "Газпрома" для последующей его реализации на внутреннем рынке промышленным потребителям и предприятиям ТКЭ без участия посредников. Согласно выводам правительственных экспертов, на сегодня существуют все предпосылки для перезаключения договоров и контрактов на поставки импортного газа на Украину, условия которых бы исключали участие посредников, а весь объем газа закупался НАК "Нафтогаз Украины", - отметили в пресс-службе украинской компании.

НАК "Нафтогаз Украины" считает наиболее целесообразной закупку всего объема газа, который на сегодня закупается RosUkrEnergo по цене 179,5 долл./тыс. куб. м. В частности, идет речь о закупке не менее 50 млрд куб. м природного газа в странах Средней Азии. За счет этого НАК "Нафтогаз Украины" намерена стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке газа, навести порядок в технической сфере и сфере газоснабжения непосредственным потребителям. Таким образом, будут созданы предпосылки для последующих переговоров со странами-поставщиками газа относительно условий поставок на Украину в следующем году, резюмировали в пресс-службе ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.