Вице-спикер Госдумы: Идею с Nabucco я бы похоронил

Анкара, 7 февраля 2008, 12:55 — REGNUM  Бессмысленным и неперспективным считает запуск газопровода Nabucco для поставок газа в Европу в обход России заместитель председателя Государственной думы РФ президент Российского газового общества Валерий Язев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, Язев, комментируя решение консорциума Nabucco Gas Pipeline International отложить на год - с 2012 на 2013 г. - введение в действие газопровода.

"После ряда удачных российских переговоров по Прикаспийскому газопроводу с зарубежными партнерами в конце прошлого и начале этого года позиции Nabucco серьезно пошатнулись. Возникает все больше сомнений в целесообразности этого проекта", - сказал вице-спикер. Язев считает появление в среднеазиатском регионе газопровода Nabucco нецелесообразным прежде всего с экономической точки зрения. "Лично я для себя идею с Nabucco просто похоронил. Инициатива, так же как и предложение правительства Юлии Тимошенко с "Белым потоком", не подтверждается ни потребностями в таком количестве транспортных мощностей и, что еще более важно, добычными возможностями в Азиатском, Среднеазиатском регионе и Прикаспийском", - сказал Язев.

Газопровод Nabucco должен пройти по территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Предполагается, что по нему Европа сможет получать газ из Азербайджана, Средней Азии и Ирана в обход России. Начаться строительство должно в 2009 г. Стоимость проекта оценивается в 7,4 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail