В Карелии начался суд над руководителем милицейской спецоперации в Кондопоге

Петрозаводск, 7 февраля 2008, 11:30 — REGNUM  В Верховном суде Карелии сегодня, 7 февраля, началось слушание по уголовному делу в отношении заместителя начальника милиции общественной безопасности республиканского министерства внутренних дел, полковника милиции Виктора Высоких, который руководил спецоперацией правоохранительных органов по пресечению массовых беспорядков в городе Кондопоге осенью 2006 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, дело обвиненного в халатности офицера милиции рассматривается с участием присяжных заседателей в закрытом режиме, поскольку на процессе будут представлены служебные инструкции органов внутренних дел, не подлежащие огласке.

Полковнику Высоких инкриминируется ненадлежащая организация работы по охране общественного порядка, что повлекло совершение погромов и поджогов торговых объектов. Высокопоставленному милицейскому чиновнику предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ (халатность). В частности в вину Высоких вменяется тот факт, что он не запретил проведение 2 сентября 2006 года незаконного митинга возле городского мини-рынка и у здания администрации Кондопожского района, участники которого устроили в дальнейшем массовые беспорядки. Кроме того, имея в достаточном количестве силы и средства органов внутренних дел для пресечения хулиганских действий, полковник милиции Высоких допустил совершение погрома и поджога бывшего ресторана "Чайка", а также складского помещения муниципального унитарного предприятия "Онего".

Массовые беспорядки в городе Кондопоге вспыхнули после убийства группой уроженцев Северного Кавказа двух местных жителей и причинения увечий еще нескольким гражданам. Карельским властям удалось навести порядок только после введения в город дополнительных сил милиции и задержания наиболее активных участников погромов. Подозреваемые в убийстве жителей Кондопоги в настоящее время находятся под стражей в ожидании судебного рассмотрения их уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail