Премьер-министр Нагорного Карабаха ратует за улучшение демографической ситуации

Степанакерт, 7 февраля 2008, 11:21 — REGNUM  Премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян посетил села Тагавард и Кармир шука Мартунинского района НКР, приняв участие в годовых отчетных собраниях указанных общин. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении информации и по связям с общественностью правительства НКР, глава Кабинета министров непосредственно пообщался с населением, выслушал предложения людей по решению имеющихся проблем и улучшению жизни в общинах.

В крупном селе Тагавард действует две школы, два клуба, треть населенного пункта уже газифицирована. Однако и проблем много: оба клуба нуждаются в капитальном ремонте, необходима реконструкция восьмилетней школы, нет детского сада, не хватает питьевой и оросительной воды. Премьер-министр обсудил с руководством и жителями села эти и другие проблемы. Ара Арутюнян остановился на правительственных программах, направленных на активизацию сельской жизни, представил свое видение решения накопившихся проблем. В частности, он отметил, что правительство будет содействовать появлению в ближайшее время в Тагаварде детского сада, улучшению водоснабжения, благоустройству внутрисельской дороги. Содействие будет оказано также в создании компьютерного класса в местной средней школе. "Однако вы должны использовать и потенциал общины. Государство и община должны работать вместе. Не рассчитывайте на то, что все сделает государство", - сказал при этом Ара Арутюнян.

В частности, была достигнута договоренность о том, что правительство предоставит технические средства для задействования водохранилища, а строительные работы осуществит община. Другой актуальной проблемой для Тагаварда и Кармир шуки является отсутствие больницы. Ара Арутюнян отметил, что в Кармир шуке будет создан медицинский пункт с современными условиями и обслуживанием, и он будет способен обеспечить первой медицинской помощью жителей всего подрайона.

Кармир шука - одно из самых динамично развивающихся сел республики. Здесь действуют предприятия и службы обслуживания, почти нет проблемы занятости. Премьер отметил, что правительство уделит особое внимание расширению строительства жилья в Кармир шуке с тем, чтобы многие молодые семьи сумели обрести квартиры посредством ипотечного кредитования. До конца года здесь начнется строительство многоквартирного дома, а для детского сада будет капитально отремонтирован новый корпус. Отвечая на вопросы жителей, премьер-министр отметил, что в основе проводимой сейчас властями республики социальной политики лежит тенденция улучшения демографической ситуации. В то же время он подчеркнул важность того, чтобы на местах активизировалась хозяйственная деятельность, для чего, по его словам, созданы благоприятные условия.

Глава правительства посетил среднюю школу в Кармир шуке. Условия здесь не удовлетворили его, в связи с чем состоялся обмен мнениями относительно перспективы капитального ремонта здания школы. Ара Арутюнян посетил также детский сад, который был реконструирован при его непосредственном содействии. Заведение на сегодня посещает 55 детей. Премьер-министр пообещал реконструировать дополнительный корпус, после чего детсад сможет принять 100 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail