Минераловодская транспортная прокуратура призывает устанавливать камеры видеонаблюдения на перронах и в поездах (Ставрополье)

Ставрополь, 7 февраля 2008, 11:09 — REGNUM  Минераловодская транспортная прокуратура (Ставропольский край, Кавказские Минеральные Воды) считает необходимым установить камеры видеонаблюдения на перронах железнодорожных вокзалов и в поездах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 февраля в прокуратуре.

В прокуратуре пояснили, что оборудование поездов и железнодорожных вокзалов средствами видеонаблюдения способствует "неотвратимости наказания за совершение преступлений".

"На железнодорожном транспорте продолжают иметь место случаи совершения разбойных нападений на граждан в целях хищения их имущества. В большинстве случаев предметами совершаемых преступлений являются мобильные телефоны. При этом преступники зачастую действуют группой и применяют предметы, используемые ими в качестве оружия", - сказали в прокуратуре.

По мнению следственных органов, камеры видеонаблюдения являются достаточно эффективной системой охраны и позволяют раскрывать большую часть преступлений, совершаемых на железнодорожном транспорте.

Так, в начале февраля видеозапись с камеры слежения, установленной в "электричке", поспособствовала установлению личностей троих преступников, ограбивших пассажира электропоезда. "В ночное время три молодых человека, находясь в электропоезде, следовавшем по маршруту Кисловодск - Минеральные Воды, будучи в состоянии алкогольного опьянения, похитили у пассажира мобильный телефон, угрожая ему пневматическим пистолетом. После этого нападавшие сошли с поезда", - рассказали в прокуратуре. С помощью видеозаписи личности всех троих нападавших были установлены, ими, по словам представителя прокуратуры, оказались жители города Ессентуки в возрасте от 19 до 20 лет, нигде не работающие.

Следственный отдел при Минераловодском линейном управлении внутренних дел на транспорте возбудил в отношении подозреваемых уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.