Главные спортивные команды Приморья будут финансироваться из краевого бюджета

Владивосток, 7 февраля 2008, 10:22 — REGNUM  На внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты окончательно утвердили изменения в краевую программу развития физической культуры и спорта. Таким образом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 февраля в пресс-службе законодательного органа, приостановленное финансирование из бюджета Приморья главных спортивных команд края будет возобновлено.

Краевая целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае" на 2007 - 2010 годы была принята в октябре 2007 г. Но ряд положений программы, связанных с финансированием из краевого бюджета краевых спортивных команд, опротестовала прокуратура Приморского края. В рамках программы бюджетом Приморья были предусмотрены субсидии некоммерческим и общественным организациям: футбольному клубу "Луч-Энергия", спортивным клубам "Спартак-Приморье" (баскетбол), "Волейбол-Приморье", бадминтонному спортивному клубу "Приморье".

По мнению прокуратуры, федеральными законами к компетенции субъектов РФ отнесено обеспечение подготовки только сборных спортивных команд. При этом финансирование профессиональных спортивных организаций за счет средств субъектов РФ законом не предусмотрено. На декабрьском заседании Законодательного собрания депутаты удовлетворили протест прокурора и приняли в первом чтении изменения в данную программу. "При подготовке законопроекта ко второму чтению были учтены не только замечания прокуратуры Приморского края, но и изменения бюджетного законодательства. Второе чтение законопроект прошел на очередном заседании краевого парламента 30 января, а 6 февраля он был принят окончательно", - рассказали в пресс-службе.

В соответствии с новой редакцией законопроекта с 2008 г. программа предусматривает финансовую поддержку сборных команд Приморья по футболу, баскетболу, пляжному волейболу, бадминтону. В свою очередь, "Луч-Энергия", "Спартак-Приморье", "Волейбол-Приморье", бадминтонный спортивный клуб "Приморье" получили статус сборных команд края.

Отвечая на вопросы депутатов, представитель прокуратуры Приморского края сообщила, что обсуждаемая редакция не противоречит федеральному законодательству. В программе, в частности, не обозначено, что именно "Луч-Энергия" и "Спартак-Приморье" являются сборными командами Приморского края. "С 30 марта вступает в силу новый федеральный закон "О физической культуре и спорте", который наделяет субъект Российской Федерации полномочиями определять статус спортивных сборных команд. Работа по подготовке краевой законодательной базы в этой сфере в настоящее время ведется", - отметили в пресс-службе Законодательного собрания.

Как сообщили в пресс-службе баскетбольного клуба "Спартак-Приморье", благодаря новой редакции программы приостановленное с ноября 2007 года финансирование на днях будет возобновлено и клуб погасит всю задолженность перед игроками в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.