В рамках нацпроекта в Марий Эл завезли из Дании 1,5 тыс свиней

Йошкар-Ола, 7 февраля 2008, 09:55 — REGNUM  В Марий Эл на самом крупном в республике свиноводческом комплексе "Племзавод "Шойбулакский", построенном по датской технологии в рамках реализации приоритеного национального проекта "Развитие АПК", планируют производить 2,5 тыс. тонн мяса в год.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минсельхозе республики, в начале года в комплекс были завезены из Дании около 1,5 тыс. племенных свинок и хряков. Сейчас животные проходят акклиматизацию. Всеми процессами на комплексе, связанными с кормлением и содержанием животных, управляет менеджер из Дании, который пробудет в Марий Эл до полного освоения технологического оборудования и достижения поставленных перед ним задач. Состояние животных, режим кормления, поддержание микроклимата в помещениях контролируется автоматикой.

Как особо отмечают в Минсельхозе, на данном этапе важно строго соблюсти все зоотехнические и ветеринарные требования. Конечная цель - довести поголовье до 30 тыс. голов.

Как сообщалось ранее, организация собственного производства и переработки мясомолочной продукции заявлены руководством Марий Эл в качестве приоритетов развития АПК региона. По словам главы Марий Эл Леонида Маркелова, к 2009 году в республике будет построено несколько современных перерабатывающих комплексов, которые помогут обеспечить мясом не только жителей региона, но и поставлять продукцию на российский рынок. В развитии АПК будут применяться новые технологии из США, Канады, стран Европы. В 2008 - 2012 году в АПК республики в качестве инвестиций за счет всех источников, направляемых на развитие отрасли, будет направлено 5 миллиардов 100 миллионов рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минсельхозе республики, это предусмотрено республиканской целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Марий Эл на 2008-2012 годы".

По прогнозам Минсельхоза, в ближайшие 5 лет в Марий Эл рост объемов сельскохозяйственного производства по отношению к 2006 году составит 18,5%. В частности, рост продукции сельского хозяйства в большей степени будет обеспечен за счет увеличения объемов производства в животноводстве на основе создания принципиально новой технологической базы, использования современного технологического оборудования для модернизации ферм, а также за счет наращивания генетического потенциала продуктивности скота и ускоренного создания соответствующей кормовой базы.

По прогнозным оценкам, среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов должно увеличиться в республике до 67 килограммов в 2012 году против 49 в 2007 году, молока и молочных продуктов - до 316 килограммов с 290 килограммов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.