Красноярские школьники показали новые способы производства меди, олифы и компьютерных кристаллов

4

Красноярск, 7 февраля 2008, 09:22 — REGNUM  Ученики гимназии № 13 показали заместителю мэра города Василию Куимову новый способ производства меди и автоматическую систему подачи звонков. Это произошло на научной конференции четвероклассников гимназии № 13, которую он посетил 6 февраля. На конференции Куимов также встретился и пообщался с будущими участниками ассамблеи "Красноярск. Технология будущего".

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM-KNews директор гимназии № 13 Людмила Юдина, фактически гимназия находится в эпицентре научной жизни города и может сотрудничать с любыми научно-исследовательскими институтами. "Мы заметили интерес детей к исследовательской работе и решили дать им возможность заниматься любимым делом начиная с начальной школы", - отметила она.

В начальной школе гимназии № 13 6 февраля прошел конкурс ИТК-проектов "Раз ступенька, два ступенька". Участники научного общества младших школьников "Наушата" ученики четвертых и пятых классов представляли свои исследовательские проекты в разных областях: здоровье, природоведение, математика и других. К примеру, одно из исследований носило название "Движение - это жизнь" и было посвящено изучению распространения сколиоза среди учеников четвертых классов, а также способам борьбы с нарушением осанки. В презентацию исследования входило разгадывание кроссворда и демонстрация лечебной зарядки. Конкурс проектов проходил под девизом "И академики в свое время сидели за партами".

Ученики старших классов тоже представляли научные проекты, среди которых был новый способ производства меди, изготовления олифы из подсолнечного масла и использование новых кристаллов для компьютерных технологий.

Гимназия уже начала воплощать в жизнь проекты своих учеников. Так, в школе работает автоматическая система подачи звонков, которую создал выпускник гимназии Воротынов. В системе запрограммировано расписание уроков и даже специальные программы для сокращенных дней. Михаил Кацин и Никита Гудков недавно получили патенты на программу для ЭВМ автоматический скрининг "Биоритм", которая, опираясь на данные о дате рождения человека, просчитывает физические циклы его состояния. Другой сертификат ученики получили на автоматизированную систему "Психомоторика".

Василий Куимов отметил, что он восхищен уровнем созданных детьми проектов: "Ребята хотят создать новые основы информационных технологий. Они в начале пути, у них горят глаза. И очень важно, что каждый ученик собирается поступать в вуз по профилю своего проекта, чтобы изучить предмет и достичь успешного результата проекта".

Как пояснила пресс-секретарь департамента социальной политики Мария Филиппова, целью мероприятия является возрождение кружков технического творчества. Дети в век информационных технологий стремятся к техническим изобретениям, а базы для такой деятельности и возможности воплощать свои проекты у школьников нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.