Двое иркутян обвиняются в налетах на банки и ломбард

Иркутск, 7 февраля 2008, 09:19 — REGNUM  Обвинение в бандитизме предъявлено двум иркутянам, которые подозреваются в серии налетов на отделения коммерческих банков и ломбард. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 февраля в пресс-службе ГУВД по Иркутской области, мужчины были задержаны с поличным. Предполагается, что весной и летом 2006 года они совершили, по меньшей мере, четыре вооруженных нападения.

По версии следствия, банду организовали 25-летний житель района Иркутск-II, ранее судимый за хранение наркотиков, и его сосед-ровесник, сотрудник охранного предприятия; свой первый разбой они совершили прямо на рабочем месте последнего - во вверенном на охрану филиале коммерческого банка "Восточный Экспресс" на соседней от их дома улице. Тогда кассиры даже не поняли, что охранник банка грамотно подыграл грабителю. Утром 4 мая 2007 года в банковский филиал по кредитованию физических лиц вошел молодой человек. Никто не запомнил его лица, скрытого за букетом цветов. Неожиданно в его руке возник пистолет и раздался выстрел. Охранник упал, а 42-летняя женщина-кассир выдала грабителю выручку в сумме 106 тыс. рублей, после чего нападавший выпрыгнул из окна второго этажа. Как позднее выяснили оперативники, пистолет оказался травматическим. Пострадавший от резиновой пули охранник от госпитализации отказался, а вскоре перестал ходить на работу.

Предполагается, что зная схему обеспечения безопасности в банках, мужчины в начале июля совершили аналогичный разбой на другой филиал того же банка в микрорайоне Университетский. Тогда добычей грабителей стали 115 тыс. рублей. В середине июля последовало нападение на частную фирму, а еще через неделю на ломбард в том же районе Иркутск-II. 22 июля в ломбард ООО "Освал" ворвались двое мужчин в масках. Произведя выстрел из пистолета, налетчики приказали девушке и парню, работникам ломбарда, отдать им золото. Когда нападавшие ретировались, прихватив более 3 кг золотых изделий (577 наименований), служащий нажал на тревожную кнопку. Сигнал поступил в Управление вневедомственной охраны, и был передан оперативным группам. Уже через несколько минут неподалеку от ограбленного ломбарда экипаж сотрудников милиции увидели подозреваемого. Милиционеры обратили внимание на мужчину, спешно переодевавшегося возле мусорных контейнеров у школы №12. Увидев сотрудников милиции, он бросился бежать и остановился только после предупредительных выстрелов.

Возле контейнеров милиционеры нашли сумку с золотыми украшениями. При обыске у задержанного обнаружились вязаная маска и револьвер "Айсберг", стреляющий резиновыми пулями. Позже был задержан и второй подозреваемый. На днях сотрудники УБОП ГУВД области и следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу объединили дела о налетах в одно производство, предъявив мужчинам обвинение по статье 209 Уголовного кодекса РФ "Бандитизм". Если их вина будет доказана в суде, налетчикам грозит наказание до 15 лет тюрьмы.

По словам первого заместителя начальника ГУВД по Иркутской области Владимира Шкурко, это уже третья банда, выявленная с начала 2008 года. В течение 2007 года было раскрыто 15 фактов бандитизма и один - организации преступного сообщества, специализирующегося на кредитных мошенничествах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail