В Коми в 2007 году уровень смертности от туберкулеза снизился на 12%

Сыктывкар, 7 февраля 2008, 07:59 — REGNUM  В Коми на 12% снизился показатель смертности от туберкулеза. Если в 2006 году он составлял 18 на 100 тысяч жителей, то по итогам 2007 года этот показатель составил 14,1. Об этом журналистам 6 февраля заявил главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Игорь Трекин.

Он также подчеркнул, что уровень смертности от туберкулеза в республике на 20% ниже общероссийских показателей. Таких результатов удалось добиться благодаря высокому уровню лечения, а также раннему выявлению туберкулеза, в частности дополнительной диспансеризации, проводимой в рамках нацпроекта "Здоровье". Как отметил главврач диспансера, в рамках национального проекта за два последних года в регион было поставлено 12 цифровых малодозовых флюорографов, абсолютно безопасных для здоровья человека. В 2007 году поступило два передвижных флюорографа, которые активно используются для обследования жителей отдаленных сельских районов.

Наибольший уровень заболеваемости характерен именно для сельских районов, здесь он примерно в 1,5 раза выше, чем среди городского населения. Наиболее высокий уровень отмечается в Сыктывдинском, Удорском и Княжпогостском районах Коми. Немалый удельный вес в общую статистику добавляют больные туберкулезом, находящиеся в местах лишения свободы. Здесь уровень распространения этого инфекционного заболевания в 20-25 раз выше, чем среди остального населения Коми. Почти 22% всех больных туберкулезом республики составляют заключенные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.