Тамбовчанам удалось сохранить 53% памятников культуры

Тамбов, 6 Февраля 2008, 23:35 — REGNUM  Начальник управления культуры Тамбовской области Сергей Чеботарев ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM о современном состоянии объектов культурного наследия региона:

ИА REGNUM: Сергей Алексеевич, сколько памятников культуры сегодня существует на Тамбовщине?

- На территории Тамбовской области находится 1335 объектов культурного наследия, в том числе 702 памятника археологии, 609 памятников истории и архитектуры и 24 памятника монументального искусства, - отметил С.Чеботарев. - В число наиболее значимых и интересных памятников истории и культуры входят такие объекты как усадьба Воронцовых-Дашковых в селе Новотомниково Моршанского района; гостиный двор в Тамбове; Казанский мужской монастырь, Спасо-Преображенский кафедральный собор и Покровская церковь в Тамбове; Ильинская церковь и Боголюбский собор в Мичуринске; Троицкий собор в Моршанске; дом фабриканта М.В.Асеева в Тамбове; участок Белгородской засечной оборонительной черты, включающий "Тамбовский", "Козловский" и "Урляпов вал", а также многие другие объекты культурного наследия.

Все объекты культурного наследия поставлены на государственный учет и включены в Реестр объектов культурного наследия. В 2008 году управлению культуры и архивного дела области предстоит провести большую работу по разработке и формированию информационной базы по объектам культурного наследия (памятники истории и культуры) Тамбовской области.

ИА REGNUM: Как давно проводился мониторинг современного состояния памятников культуры, какова судьба наиболее ярких, формирующих лицо области достопримечательностей?

- С 2005 года в Тамбовской области проводится ежегодный мониторинг технического состояния и использования объектов культурного наследия. По данным мониторинга за 2007 год установлено, что 53% от общего количества объектов культурного наследия находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Увеличение доли объектов находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии до 55% является одной из приоритетных задач на 2008 год. В Тамбовской области принята и успешно функционирует программа "Культура Тамбовской области (2006-2010гг)". В первый раздел программы включены мероприятия по реставрации памятников истории и культуры.

Активное участие Тамбовская область принимает и в реализации федеральных целевых программ, направленных на сохранение культурного наследия. В 2007 году научно-изыскательские и ремонтно-реставрационные работы были профинансированы на сумму 194 млн. рублей, в том числе, 27 млн. - за счет средств федерального бюджета, и 166 млн. рублей - из бюджета региона. Более 70% учреждений культуры области размещаются в зданиях-памятниках. В качестве примера можно привести такие государственные учреждения культуры как Тамбовтеатр, размещающийся в здании бывшего дворянского собрания; Тамбовская областная картинная галерея, размещающаяся в здании "Нарышкинской читальни"; Тамбовская областная детская библиотека, размещающаяся в здании "Мариинского детского приюта", Тамбовский областной краеведческий музей, размещающийся в здании, которое является прекрасным образцом "сталинского ампира".

В настоящее время ведется большой комплекс ремонтно-реставрационных работ в двух главных музеях области: Тамбовском областном краеведческом музее и Моршанском историко-художественном музее.

Однако и на это время музейная жизнь не затихает. В декабре 2007 года были полностью завершены реставрационные работы в Доме-музее Г.В.Чичерина, являющегося памятником истории и культуры федерального значения. В январе 2008 года завершилась реставрация еще одного интересного памятника архитектуры XIX века - Усадьбы Лукьяненко. Первого февраля размещающийся в памятнике музей открыл свои двери любителям искусства. Символично, что музей открылся уникальной выставкой из фондов Моршанского историко-художественного музея.

В Тамбовской области во многих исторических зданиях и бывших дворянских усадьбах размещаются мемориальные музеи. Так филиал Тамбовского областного краеведческого музея - Дом-музей Г.В.Чичерина - размещается в главном доме городской усадьбы Чичериных. Филиал Тамбовской областной картинной галереи - Музей-усадьба А.М.Герасимова в г.Мичуринске - носит мемориальный статус. Одним из лучших мемориальных музеев области является дом-музей выдающегося русского и советского естествоиспытателя, ученого-селекционера И.В.Мичурина. Одним из ведущих учреждений культуры области является Музей-усадьба С.В.Рахманинова "Ивановка". Ежегодно в Ивановке проходят музыкальные фестивали: "Сиреневый" и "Музыкальное лето в Ивановке". Проводятся молодежные ассамблеи и мастер-классы выдающихся музыкантов.

В последние два года уделяется огромное внимание реставрации памятников, переданных Русской Православной Церкви. В 2007 году был выполнен огромный комплекс ремонтно-реставрационных работ, в результате которого полностью завершены реставрационные работы на Казанской церкви Казанского мужского монастыря и Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова. К выполнению реставрационных работ были привлечены лучшие подрядные организации не только Тамбовской, но и Владимирской области.

Наряду с определенными успехами в деле сохранения культурного наследия есть и проблемы, связанные с использованием памятников и поиском инвесторов. Озабоченность вызывает один из интереснейших памятников Тамбовского края - усадьба Воронцовых-Дашковых в селе Новотомниково Моршанского района. Проблема состоит в том, что Российская Федерация не готова передать памятник в собственность Тамбовской области и в тоже время не готова заняться поиском инвестора, способного вложить средства в его реставрацию. Это приводит к тому, что многие постройки усадьбы, включая главный дом и конезавод, фактически не используются. В данной ситуации власти региона надеются на реализацию норм Федерального закона №258-ФЗ от 29.12.2006г, что позволит разграничить собственность на объекты культурного наследия. После чего собственник памятника сможет приступить к поиску инвесторов, не только способных, но и желающих вложить свои средства в реставрацию исторического и культурного наследия нашей страны. Только при таком подходе такой уникальный памятник, как усадебный комплекс Воронцовых-Дашковых в с. Новотомниково Моршанского района, сможет быть достойно включен в туристические маршруты не только Тамбовской области, но и Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию