Тамбовчанам удалось сохранить 53% памятников культуры

Тамбов, 6 февраля 2008, 23:35 — REGNUM  Начальник управления культуры Тамбовской области Сергей Чеботарев ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM о современном состоянии объектов культурного наследия региона:

ИА REGNUM: Сергей Алексеевич, сколько памятников культуры сегодня существует на Тамбовщине?

- На территории Тамбовской области находится 1335 объектов культурного наследия, в том числе 702 памятника археологии, 609 памятников истории и архитектуры и 24 памятника монументального искусства, - отметил С.Чеботарев. - В число наиболее значимых и интересных памятников истории и культуры входят такие объекты как усадьба Воронцовых-Дашковых в селе Новотомниково Моршанского района; гостиный двор в Тамбове; Казанский мужской монастырь, Спасо-Преображенский кафедральный собор и Покровская церковь в Тамбове; Ильинская церковь и Боголюбский собор в Мичуринске; Троицкий собор в Моршанске; дом фабриканта М.В.Асеева в Тамбове; участок Белгородской засечной оборонительной черты, включающий "Тамбовский", "Козловский" и "Урляпов вал", а также многие другие объекты культурного наследия.

Все объекты культурного наследия поставлены на государственный учет и включены в Реестр объектов культурного наследия. В 2008 году управлению культуры и архивного дела области предстоит провести большую работу по разработке и формированию информационной базы по объектам культурного наследия (памятники истории и культуры) Тамбовской области.

ИА REGNUM: Как давно проводился мониторинг современного состояния памятников культуры, какова судьба наиболее ярких, формирующих лицо области достопримечательностей?

- С 2005 года в Тамбовской области проводится ежегодный мониторинг технического состояния и использования объектов культурного наследия. По данным мониторинга за 2007 год установлено, что 53% от общего количества объектов культурного наследия находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Увеличение доли объектов находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии до 55% является одной из приоритетных задач на 2008 год. В Тамбовской области принята и успешно функционирует программа "Культура Тамбовской области (2006-2010гг)". В первый раздел программы включены мероприятия по реставрации памятников истории и культуры.

Активное участие Тамбовская область принимает и в реализации федеральных целевых программ, направленных на сохранение культурного наследия. В 2007 году научно-изыскательские и ремонтно-реставрационные работы были профинансированы на сумму 194 млн. рублей, в том числе, 27 млн. - за счет средств федерального бюджета, и 166 млн. рублей - из бюджета региона. Более 70% учреждений культуры области размещаются в зданиях-памятниках. В качестве примера можно привести такие государственные учреждения культуры как Тамбовтеатр, размещающийся в здании бывшего дворянского собрания; Тамбовская областная картинная галерея, размещающаяся в здании "Нарышкинской читальни"; Тамбовская областная детская библиотека, размещающаяся в здании "Мариинского детского приюта", Тамбовский областной краеведческий музей, размещающийся в здании, которое является прекрасным образцом "сталинского ампира".

В настоящее время ведется большой комплекс ремонтно-реставрационных работ в двух главных музеях области: Тамбовском областном краеведческом музее и Моршанском историко-художественном музее.

Однако и на это время музейная жизнь не затихает. В декабре 2007 года были полностью завершены реставрационные работы в Доме-музее Г.В.Чичерина, являющегося памятником истории и культуры федерального значения. В январе 2008 года завершилась реставрация еще одного интересного памятника архитектуры XIX века - Усадьбы Лукьяненко. Первого февраля размещающийся в памятнике музей открыл свои двери любителям искусства. Символично, что музей открылся уникальной выставкой из фондов Моршанского историко-художественного музея.

В Тамбовской области во многих исторических зданиях и бывших дворянских усадьбах размещаются мемориальные музеи. Так филиал Тамбовского областного краеведческого музея - Дом-музей Г.В.Чичерина - размещается в главном доме городской усадьбы Чичериных. Филиал Тамбовской областной картинной галереи - Музей-усадьба А.М.Герасимова в г.Мичуринске - носит мемориальный статус. Одним из лучших мемориальных музеев области является дом-музей выдающегося русского и советского естествоиспытателя, ученого-селекционера И.В.Мичурина. Одним из ведущих учреждений культуры области является Музей-усадьба С.В.Рахманинова "Ивановка". Ежегодно в Ивановке проходят музыкальные фестивали: "Сиреневый" и "Музыкальное лето в Ивановке". Проводятся молодежные ассамблеи и мастер-классы выдающихся музыкантов.

В последние два года уделяется огромное внимание реставрации памятников, переданных Русской Православной Церкви. В 2007 году был выполнен огромный комплекс ремонтно-реставрационных работ, в результате которого полностью завершены реставрационные работы на Казанской церкви Казанского мужского монастыря и Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова. К выполнению реставрационных работ были привлечены лучшие подрядные организации не только Тамбовской, но и Владимирской области.

Наряду с определенными успехами в деле сохранения культурного наследия есть и проблемы, связанные с использованием памятников и поиском инвесторов. Озабоченность вызывает один из интереснейших памятников Тамбовского края - усадьба Воронцовых-Дашковых в селе Новотомниково Моршанского района. Проблема состоит в том, что Российская Федерация не готова передать памятник в собственность Тамбовской области и в тоже время не готова заняться поиском инвестора, способного вложить средства в его реставрацию. Это приводит к тому, что многие постройки усадьбы, включая главный дом и конезавод, фактически не используются. В данной ситуации власти региона надеются на реализацию норм Федерального закона №258-ФЗ от 29.12.2006г, что позволит разграничить собственность на объекты культурного наследия. После чего собственник памятника сможет приступить к поиску инвесторов, не только способных, но и желающих вложить свои средства в реставрацию исторического и культурного наследия нашей страны. Только при таком подходе такой уникальный памятник, как усадебный комплекс Воронцовых-Дашковых в с. Новотомниково Моршанского района, сможет быть достойно включен в туристические маршруты не только Тамбовской области, но и Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая