Суд опротестовал решение Ярославского облизбиркома по регистрации кандидатов в главы Тутаевского района

Ярославль, 6 февраля 2008, 22:19 — REGNUM  Ярославский областной суд признал незаконным постановление избирательной комиссии Ярославской области по ситуации с регистрацией кандидатов в главы Тутаевского района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 февраля сообщил секретарь облизбиркома Денис Васильев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 27 января на заседании территориальной комиссии города Тутаева и Тутаевского района единогласно было принято решение о регистрации двух кандидатов в главы Тутаевского района. За регистрацию еще семь кандидатов в главы Тутаевского района проголосовало только пять членов комиссии из одиннадцати присутствующих (пять были против, один воздержался). Председателем комиссии Александром Бемом было объявлено, что решения комиссии о регистрации кандидатов считаются принятыми, поскольку голос председателя является решающим.

"По федеральному закону решения о регистрации кандидатов принимаются большинством голосов от установленного числа членов комиссии, то есть нужно было набрать не менее 7 голосов. Избирательная комиссия области пришла к выводу, что решения комиссии Тутаева и Тутаевского района о регистрации семи кандидатов являются не принятыми. Это является со стороны территориальной комиссии незаконным бездействием, нарушающим порядок и сроки регистрации кандидатов. А потому облизбирком обязал Тутаевскую комиссию провести 31 января заседание на котором рассмотреть данный вопрос и принять решение о регистрации или отказе в регистрации по семи кандидатам", - пояснил Васильев.

Однако кандидаты в главы Тутаевского района Татьяна Лисаева и Ян Андреев подали в Ярославский областной суд жалобу на постановление облизбиркома как принятое с превышением полномочий и поставившее под сомнение их статус зарегистрированного кандидата. В связи с этим Тутаевский избирком воздержался от повторного рассмотрения вопроса о регистрации кандидатов до решения областного суда по существу дела.

"Мы не решали по существу вопрос о регистрации кандидатов, а только требовали от территориальной комиссии принять решение. Мы доказывали, что сам по себе факт оформления решения на бумаге и подписи председателя и секретаря комиссии никак не свидетельствует о том, что решение принято. С одной стороны есть мнение, что решение принято и опубликовано, но есть мнение второй половины комиссии, и оно совпадает с нашим, что решение как таковое не принято. Нельзя было оставлять мину замедленного действия под выборами", - полагает Васильев.

Однако судья Ярославского областного суда Константин Игнатов признал постановление областной избирательной комиссии незаконным. Суд исходил из того, что решение о регистрации кандидатов в главы Тутаевского района было принято и областная избирательная комиссия не могла входить в обсуждение его законности то есть вторгаться в полномочия суда. При этом суд не рассмотрел вопрос о регистрации 7 кандидатов.

"В интересах всей области закончить тутаевскую коллизию. Если сохранится правовая неопределенность, то следующим шагом будет подача заявления в Тутаевский суд об отмене регистрации 7 кандидатов, так как не хватило голосов для их регистрации. Или же после проведения выборов, если они состоятся будет подана жалоба на незаконность проведения выборов", - полагает глава Тутаевского район Ян Андреев, оказавшийся в числе кандидатов с сомнительным статусом.

Как стало известно, корреспонденту ИА REGNUM, 6 февраля в Тутаевский городской суд уже подана жалоба с требоваением отменить решение территориальной избирательной комиссии города Тутаева и Тутаевского района от 27 января о регистрации 7 кандидатов как незаконное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ