Сколько государство зарабатывает на газе? Грузия сегодня

Тбилиси, 6 февраля 2008, 22:09 — REGNUM  

Так кто кого спровоцировал?

Публикация полной стенограммы состоявшейся в Лондоне беседы бизнесмена Бадри Патаркацишвили и руководителя специального оперативного департамента МВД Ираклия Кодуа убедила людей, что провокацию Патаркацишвили якобы с попыткой государственной переворота устроили правоохранители, - пишет газета "Ахали таоба". Во всяком случае, так считает адвокат Шалва Хачапуридзе. По его словам, из стенограммы беседы явствует, что Патаркацишвили был против беспорядков и кровопролития в стране и для их превенции планировал допускаемые законом мероприятия. Ранее же показанный по телевидению смонтированный фрагмент видеозаписи этой беседы был попыткой правоохранителей ввести население Грузии в заблуждение. "Бадри Патаркацишвили не виновен, и это прекрасно знают правоохранители, которые возбудили против него дело с политическими целями", - заявил Шалва Хачапуридзе. С оценкой Хачапуридзе беседы Патаркацишвили и Кодуа согласен и пресс-секретарь Патаркацишвили - Гуга Квиташвили, по словам которого полный текст этой беседы подтверждает, что Патаркацишвили никакого преступления не совершал. "Это Кодуа явился к нему и заявил, что ему поручена фальсификация выборов, а в случае протеста народа - применение силы", - отметил Квиташвили. По словам Квиташвили, важно и то, что, судя по стенограмме, сам Кодуа выразил готовность в обмен на крупную сумму публично представить полные мешки фальшивых бюллетеней. Квиташвили также отметил, что Патаркацишвили ответил отказом на все предложения высокопоставленного чиновника МВД, которые были связаны с силовыми действиями и были чреваты тем, что в их результате могли пострадать люди. Патаркацишвили был и против того, чтобы как-либо пострадали члены охраны главы МВД Вано Мерабишвили, хотя именно МВД заказало чеченскому полевому командиру ликвидацию Патаркацишвили. "В вину Патаркацишвили фактически вменяется то, что он выразил желание выплатить огромную сумму за то, чтобы президентские выборы не были сфальсифицированы, и чтобы в народ не стреляли", - заявил Квиташвили. По словам политолога Гии Хухашвили, публикация полной записи состоявшейся в Лондоне между Патаркацишвили и Кодуа беседы оставила у него тяжелое впечатление. По его словам, в результате возникло еще больше вопросов, чем было до того. Гиа Хухашвили считает, что история, связанная с Патаркацишвили, должна быть переведена в правовое поле, следственные органы должны дать возможность установить, кто был действительным организатором лондонской встречи и т.д. "Действительно выяснить, где правда и где ложь можно будет только тогда, когда это дело лишится политического аспекта", - подчеркнул Хухашвили. ("Ахали таоба")

После министров настал черед губернаторов

После частичного обновления состава кабинета министров президент Саакашвили решил заменить и губернаторов, пишет газета "Ахали таоба". Первый удар президент нанес губернаторам, которые были относительно менее популярны в народе, да и вообще не выделялись большими государственными делами. Правда, многие лидеры "Национального движения" так же не отличаются особыми государственными заслугами, но факт, что власть щадит тех, кто владеет пиар-технологиями и максимально пиарит все, что делается в условиях этой власти. Первое, что сделал Давид Ткешелашвили, заняв новую должность госминистра по вопросам регионального управления, это назвал не очень популярных губернаторов - Васила Маглаперидзе, Михаила Свимонишвили и Ладо Гегелашвили. Это, несмотря на то, что в свое время всех троих вовсю пиарили, и президент Саакашвили был уверен, что они проведут в регионах максимально серьезную работу. Однако Маглаперидзе, Свимонишвили и Гегелашвили не оправдали доверия президента. Так что, если бы ни недовольство Саакашвили их работой, то они сохранили бы свои посты. Губернатора Мцхета-Мтианети Васила Маглаперидзе сменит Цезарь Чочели. Нетрудно догадаться, почему отстранен Маглаперидзе, но интересно то, почему президент отдал предпочтение именно Чочели. На вопрос об отставке Васила Маглаперидзе серьезно повлияло оглашение перед президентскими выборами одного факта, касавшегося личных интересов президентской семьи - один из заместителей Маглаперидзе заявил на пресс-конференции, что шикарные дома, которые строились в запретной зоне, были собственностью дяди президента и родителей первой леди Грузии. Что касается пришедшего из бизнеса нового губернатора Цезаря Чочели, то он заявил, что его приоритетом будут высокогорные села и урегулирование проблем, которые волнуют проживающее там население. ("Ахали таоба")

Что успеет рассмотреть парламент за два месяца? Накануне официально открылась весенняя сессия парламента, и прошло заседание бюро парламента, - пишет газета "Ахали таоба". Этому парламенту предстоит работать всего два месяца и принять законы, которые необходимы. В том числе, конституционные изменения и изменения в Избирательный кодекс. За некоторое время до выборов парламент прекратит работу и перейдет в предвыборный режим. Парламентские выборы состоятся, предположительно, в мае, и затем к работе приступит новый законодательный орган в составе 150 депутатов. На заседании бюро представитель "Новых правых" Мамука Кацитадзе назвал правительство и президента нелегитимными. По его словам, инициированные правительством вопросы следует отложить до тех пор, пока новый парламент не восстановит легитимность исполнительной власти. Оппозиционный депутат говорил, в частности, о тех инициативах правительства, которые касаются разгосударствления стратегических объектов и которые он назвал туманными и неподготовленными. Речь шла, в частности, о планируемой властями приватизации железной дороги. Он также заявил, что правая оппозиция примет участие только в рассмотрении тех вопросов, которые касаются подготовки к парламентским выборам. С оценкой Кацитадзе категорически не согласилась председатель парламента Нино Бурджанадзе, как, впрочем, и остальные представители большинства. "Что касается легитимности-нелегитимности правительства, то этот вопрос мы под сомнение не ставим", - заявила Нино Бурджанадзе. Она призвала оппозицию прекратить разговоры на эту тему и готовиться к предвыборному процессу. На вчерашнем заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся пенсионеров и семей погибших в Абхазии воинов, а также вопросы, связанные с наркотическими веществами. Законопроекты по этим вопросам парламент должен рассмотреть и принять в ускоренном порядке. Был также обсужден вопрос рассмотрения в парламенте отчетного доклада Народного защитника Грузии за первое полугодие 2007 года, который уже давно передан в парламент, и его же ежегодного доклада. В итоге бюро парламента учло требование председателя комитета по правам человека Елены Тевдорадзе и постановило выслушать оба доклада одновременно. Что же касается ежегодного обращения президента к парламенту и народу, то когда оно состоится, пока не известно. Часть оппозиции полагает, что, возможно, Саакашвили и не выступит перед этим составом парламента. ("Ахали таоба")

Сколько государство зарабатывает на газе?

Государство использовало переход на режим свободных цен на природный газ в своих интересах, и начало зарабатывать дополнительные десятки миллионов. Газ в страну импортирует только одна компания, на 100% принадлежащая государству - Корпорация нефти и газа. Цену закупаемого газа никто не контролирует, а компании-дистрибьюторы вынуждены приобретать газ от Корпорации по цене $167 за тысячу кубометров. После прекращения Грузией импорта газа из России появились подозрения в том, что Корпорация приобретает газ из Азербайджана по более дешевой, чем об этом говорится, цене, но свою цену не снижает. В результате потребители также платят высокую цену, а прибыль делят государство и чиновники. ("Резонанси").

В системе образования невиданная коррупция

Президент "Лиги образования" Манана Николаишвили заявляет, что принятые нынешним руководством страны законы в сфере образования - негодны и только ее разрушают, - пишет газета "Ахали таоба". По ее словам, "в образовательной системе - невиданная коррупция". Больше 90% школ сейчас не отапливаются. Для монтажа отопительных систем были выделены довольно крупные суммы, которые, однако, были присвоены чиновниками. Николаишвили призывает президента Михаила Саакашвили поинтересоваться сложившейся в образовательной системе ситуацией. ("Ахали таоба")

Наркоманы не будут сидеть в тюрьме

Правовой подход в стране к потребителям наркотиков в ближайшее время существенно изменится, - пишет газета "Резонанси". Если по нынешнему законодательству в отношении наркоманов действует довольно жесткая статья Уголовного кодекса, то в результате законодательных изменений потребителям наркотиков предложат альтернативу заключению - штраф, лечение или общественные работы. В случае же, если наркоман не согласится ни на одну из них, он будет приговорен к краткосрочному лишению свободы. Наркоманы будут рассматриваться не как преступники, а как больные. На сегодняшний день в Грузии примерно 200-250 тысяч потребителей наркотиков. Многие из них согласны на государственное лечение, но из-за недостаточного бюджета удовлетворить желания всех невозможно. Как успокаивают в министерстве здравоохранения, вносимые в законодательство изменения в отношении наркоманов, подразумевают и рост бюджета соответствующей программы, в результате чего каждый наркоман, если пожелает, сможет пройти курс лечения. ("Резонанси").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail