Третий раунд переговоров между властями и оппозицией Грузии пройдет 11 февраля

Тбилиси, 6 февраля 2008, 21:42 — REGNUM  Третий раунд переговоров между властями и оппозицией по требованиям Меморандума оппозиции пройдет 11 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Переговоры пройдут в кабинете председателя парламента Нино Бурджанадзе. До этого стороны проведут рабочую встречу у вице-спикера парламента Михаила Мачавариани. К такому решению большинство и оппозиция пришли по итогам состоявшейся 6 февраля в парламенте рабочей встречи, в ходе которой стороны еще больше сблизили свои позиции.

"Мы определили список из 9 вопросов, по которым Кодекс должен быть обязательно изменен. Это, в том числе, списки избирателей, порядок регистрации в день выборов, установка видеокамер на всех участках, вопрос финансирования избирательных администраций и другие", - сообщил журналистам по окончании встречи один из лидеров "Правой оппозиции" Мамука Кацитадзе. "Если будет политическая воля властей и оппозиции, у нас в ближайшее время будет готовый пакет изменений, что позволит парламенту принять его без всякого промедления", - отметил он. Как сообщили представители парламентского большинства, на сегодняшней встрече была достигнута договоренность о том, что каждая из сторон подготовит свой законопроект по вышеуказанным вопросам, и на следующей встрече стороны постараются на их основе подготовить единый документ.

Представители властей уже согласились выполнить и ряд других требований Меморандума, в частности, о смене Генерального директора Общественного телевидения и реформировании деятельности общественного телеканала. Они также решили удовлетворить требование оппозиции об осуществлении мониторинга деятельности силовых структур. Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили заявил, что руководство страны уже приняло решение по этому вопросу, и мониторинг силовых структур будет осуществлять специальная парламентская группа, отметив, что эта группа не будет иметь формата парламентской следственной комиссии. Власти согласились исполнить и требование оппозиции по рассмотрению парламентом нового созыва сразу после выборов вопроса доверия правительству, для чего необходимо внести соответствующие поправки в Конституцию Грузии. Однако принцип, по которому должно быть укомплектовано правительство, пока остается предметом дискуссий. Большинство заявляет, что представление нового состава кабинета министров должно быть осуществлено президентом Грузии по итогам консультаций с парламентскими фракциями. Оппозиция же считает, что должны быть еще и гарантии того, что состав нового кабинета министров будет "абсолютно новым - без всех тех лиц, которые вызывают большое раздражение и недовольство в обществе". Ожидается, что рассмотрение поправок в Конституцию по вопросу объявления доверия правительству новым составом парламента начнется на первом же пленарном заседании весенней сессии законодательного органа - 12 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.