Верховный Совет Приднестровья разработает стандарты для медицинского освидетельствования призывников

Тирасполь, 6 февраля 2008, 21:16 — REGNUM  Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики (ВС ПМР) 6 февраля 2008 года на пленарном заседании заслушал информацию военного прокурора республики Игоря Райляна о причинах гибели солдата срочной службы и выводы следственной комиссии по данному факту, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 2 января 2008 года в одной из воинских частей умер военнослужащий, проходивший службу по призыву, рядовой Анатолий Моспан. Министерство обороны ПМР распространило заявление о том, что смерть не была связана с исполнением обязанностей военной службы, или каким либо внешним воздействием, наступила внезапно, в присутствии многочисленных свидетелей из числа военнослужащих одного призыва с рядовым Моспаном. "Все попытки присутствующих, а также военных медиков, работников скорой помощи, прибывших своевременно, по предотвращению летального исхода, оказались тщетными. По предварительному заключению комиссии специалистов судебно-медицинской экспертизы причиной смерти рядового Анатолия Моспана стала делатационная кардиомиопатия - острая сердечная недостаточность, внешних и внутренних повреждений обнаружено не было", - говорится в заявлении. 22 января 2008 года Военная прокуратура Приднестровья приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Военный прокурор ПМР сообщил на пленарном заседании ВС ПМР, что в ходе следствия были опрошены все участники данного происшествия, в том числе военнослужащие и врачи. "По заключению приднестровских судебных медиков побоев на теле погибшего не обнаружено, - отметил он. - До поступления на службу в вооруженные силы ПМР Моспан 4 раза находился на стационарном лечении в Дубоссарской районной клинической больнице. Помимо этого страдал дефицитом веса около 9 кг. Перед призывом в 2006 и 2007 гг. он дважды проходил медицинское обследование. 18 января этого года заключение судебно-медицинской экспертизы, сделанное в Приднестровье, было направлено в Одесское областное бюро судебно-медицинских экспертиз для дополнительного исследования. Исследование проводил заведующий одного из отделений данного бюро, который подтвердил подлинность причины смерти военнослужащего. Помимо этого военная прокуратура проводила расследование по факту, насколько должностные лица исполнили свои обязанности по выявлению заболевания у погибшего военнослужащего". "24 января этого года военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье уголовного кодекса "халатность при исполнении своих служебных обязанностей" в отношении должностных лиц, которые проводили медицинский осмотр", - сообщил Райлян. Позже, отвечая на вопросы депутатов, он пояснил, что кардиолога в медицинской комиссии не было.

По результатам заседания Верховный Совет поручил комитету по социальной политике, охране здоровья и экологии разработать единые стандарты для медицинского освидетельствования граждан, которые поступают на военную службу. Кроме того, предоставленная военным прокурором информация и предложения депутатов будут направлены в комитет по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой этике для обобщения и разработки соответствующего постановления Верховного Совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.