"Росводоканал" недоволен результатами конкурса по выбору управляющего ЖКХ Волгограда

Волгоград, 6 февраля 2008, 20:38 — REGNUM  Группа компаний "Росводоканал" 6 февраля выразила неудовлетворение итогами открытого конкурса, организованного администрацией Волгограда по выбору управляющей компании в сфере ЖКХ и намерена обжаловать результаты в суде, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Росводоканала".

"Принимая участие в конкурсе, дочерняя компания "Росводоканала" - ООО "Руссантехресурсы" столкнулась с многочисленными нарушениями законодательства в ходе его проведения и подведения итогов. После объявления результатов закрытого заседания конкурсной комиссии по выбору управляющей компании в сфере ЖКХ Волгограда под председательством вице-мэра Александра Давыденко 5 февраля "Росводоканал" принял решение обратиться в суд", -заявили в компании.

Как заявляют в Росводоканале", несмотря на очевидное преимущество заявки ООО "Руссантехресурсы", администрация города приняла решение о передаче права долгосрочной аренды на 15 лет имущества коммунальной инфраструктуры Волгограда в составе объектов водопроводно-канализационного и теплосетевого хозяйства компании ОАО "Коммунальные технологии Волгограда", которая предложила за право аренды в 19 раз и по объему инвестиционной программы на 2008-2010 гг. - более чем в 4 раза меньше, чем ООО "Руссантехресурсы".

В "Росводоканале" также отметили, что ситуацию усугубляет тот факт, что несмотря на критическую степень износа инфраструктуры ЖКХ Волгограда, на модернизацию коммунальной сферы победитель конкурса ОАО "КТВ" выделяет всего 0,78 млрд. рублей, в то время как, к примеру, в Ростове-на-Дону эта сумма составляет 12 млрд.

Между тем, как прокомментировал итоги конкурса вице-мэр Волгограда Олег Капустин, компания ОАО "Коммунальные Технологии Волгограда", признанная победителем конкурса, представила наиболее детализированную и реальную для исполнения инвестиционную программу.

По его словам, оценивая представленные на конкурс заявки, члены конкурсной комиссии использовали систему баллов. Проект инвестиционной программы ОАО "КТВ" получил самую высокую оценку в сравнении с проектами других участников, поскольку является наиболее конкретным и приближенным к волгоградской ситуации. Состояние дел в коммунальном хозяйстве Волгограда специалисты ОАО "Комплексные энергетические системы" ("КЭС") - учредителя нового оператора - изучали около полугода. Компания-победитель берет на себя погашение задолженности, накопленной оператором-предшественником - ЗАО "РЭС", на сумму 1,2 миллиарда рублей. (Условием конкурса являлось погашение долга в 700 - не менее - миллионов рублей). В отличие от других участников конкурса, "Коммунальные Технологии Волгограда" представили не письма, декларирующие гарантию финансирования, а документы, подтверждающие финансовую состоятельность компании.

Капустин также отметил, что договор на право аренды коммунальной инфраструктуры муниципальной имущественной казны между победителем открытого конкурса и администрацией Волгограда будет подписан в течение 15 дней и процесс смены оператора никоим образом не должен отразиться на стабильном обеспечении Волгограда коммунальными услугами.

"Передача коммунальной инфраструктуры в аренду "КТВ" будет организована таким образом, чтобы волгоградцы продолжали бесперебойно получать тепло-, водо- и электроснабжение, - подчеркнул Олег Капустин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, итоги конкурса по выбору оператора ЖКХ Волгоград были объявлены 5 февраля. Интерес к управлению коммунальными активами Волгограда изначально проявили шесть компаний: ООО "Управляющая компания Эстар", ООО "Волгоэнерго", ОАО "Коммунальные технологии Волгограда", ООО "Газсантехсервис", ООО "Руссантехресурсы", а также компания ЗАО "Региональная энергетическая служба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.