"Из всех кандидатов на пост президента США, Хиллари Клинтон вызывает наибольшее раздражение", - заявил 6 февраля 2008 года эксперт Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Марк Шкундин комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM итоги прошедших первичных выборов ("праймериз") в США.

"Если говорить об итогах праймериз у демократов, то, безусловно, Обама, на мой взгляд, уже вписал свое имя во все учебники американской истории как человек, который доказал лично, что та расовая проблема, которая мучила американское общество, уже решена. Он абсолютно равный кандидат, который пользуется не меньшей поддержкой белых избирателей, чем лилейно-белая мадам Клинтон. Это исключительное явление заставляет с глубоким уважением относиться к выбору американских избирателей, чем бы ни закончилась эта компания. Во-вторых, мне кажется, что шансы Обамы, по крайней мере, равны шансам Хиллари. Это общее место: Хиллари - наиболее раздражающий из всех возможных претендентов на эту должность. Очень многие не любили Билла Клинтона, еще большее количество людей не любило его жену. Конечно, обстоятельства скандала с Моникой Левински добавили очков Хиллари, которая тогда проявила мужество и терпимость. Но, тем не менее, очень многие эту семью не любят вообще, и Хиллари вызывает особенное раздражение. И эта цифра, 43% избирателей - никогда за нее не проголосуют - означает, что даже те, кто никогда не пошел бы голосовать, придут и проголосуют против Хиллари. И этот момент на съезде будет, безусловно, учитываться. Очевидно, что к съезду Клинтон и Обама придут ноздря в ноздрю", - считает Шкундин.

"Съезд Демократической партии представляет собой очень широкое сборище, где будут не только те, кого выдвигают на праймериз, но и вся верхушка партии, которая проходит без выборов. Это результат длительных реформ и компромиссов, который заключается в том, что теперешняя процедура, конечно, не оставляет руководству партии возможности контролировать выдвижение кандидатов, но, тем не менее, дает ему возможность в спорной ситуации сделать свой решающий выбор. И я отнюдь не уверен, что этот выбор будет сделан в пользу Хиллари Клинтон", - подчеркнул эксперт.

"Республиканская партия со второй половины двадцатого века демонстрирует гораздо большее единство и сплоченность, чем демократы. И, конечно, вызывает большое сожаление преждевременный выход из избирательной компании Джулиани, который был очень сильным претендентом. Я бы сказал, что если бы Джулиани дошел до финального этапа, до конкуренции с представителем Демократической партии, то его шансы априори были бы выше. Он - достаточно приемлемая фигура для массы избирателей - общенациональная, пользующаяся заслуженным уважением за свое поведение во время трагических событий в Нью-Йорке. Но, к сожалению, по комплексу причин, он выбыл", - отметил аналитик.

"Что касается Маккейна, то это человек с очень большой личной харизмой, крайне популярный среди массы избирателей. Он выглядит значительно моложе своих будущих семидесяти двух, и единственный его минус в глазах республиканцев заключается в том, что он достаточно либерален в вопросах, которые имеют принципиальное значение для республиканских избирателей: это и аборты, и разводы, и целый комплекс других культурно-социальных сюжетов. Но, в принципе, Маккейн - очень заслуженная фигура и в политическом истеблишменте, и в глазах массового избирателя. И он будет очень сложным противником для любого претендента от Демократической партии. Очевидно, выдвижение Маккейна уже предрешено", - считает Шкундин.

"Когда мы говорим о Маккейне, то, по непонятным причинам, в нашей прессе его рассматривают как какого-то оголтелого русофоба и противника России. Но, называя вещи своими именами, надо признать, что Россия и российский фактор не играют в нынешней избирательной кампании практически никакой роли. Этот фактор абсолютно не звучит в полемике, и, может быть, это и хорошо. В конечном итоге, это развязывает руки тому, кто будет избран президентом для того, чтобы проводить взвешенный и просчитанный курс. Потому что, в отличие от нашего стереотипа о том, что как только избирательная кампания заканчивается, все обещания забываются, это отнюдь не так. Каждое слово, сказанное в избирательной кампании, четко фиксируется и запоминается оппонентами, которые в ходе дальнейшей политической борьбы каждое лыко ставят в строку. Поэтому каждый претендент очень тщательно следит за тем, что и когда он говорит", - подчеркнул эксперт.

"И, кстати говоря, я хочу обратить внимание на вопрос, который также получил у нас преувеличенную оценку - это отношение к войне в Ираке. Чем дальше идет кампания, тем более сдержанно все претенденты высказываются по поводу срока вывода войск, срока окончания кампании и т.д. То есть, претенденты не хотят связывать заранее себя обязательствами, которые вынудят их принимать решения, противоречащие интересам США, как они их себе представляют", - подвел итог Марк Шкундин.

Напомним, что 5 февраля в США состоялись самые масштабные предварительные выборы президента, прошедшие в 24 штатах ("супервторник").