Владимир Путин и Ислам Каримов выразили удовлетворение итогами переговоров, прошедших в Кремле

Ташкент, 6 февраля 2008, 19:56 — REGNUM  Сегодня, 6 февраля, президент России Владимир Путин встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Как сообщает пресс-служба Путина, обсуждались различные вопросы двусторонних отношений. После беседы один на один переговоры продолжились с участием делегаций двух стран.

По итогам российско-узбекистанских переговоров Владимир Путин и Ислам Каримов подписали Совместное заявление. Кроме того, в присутствии президентов были подписаны другие совместные документы, в частности, программа экономического сотрудничества и план мероприятий к ней на 2008-2012 годы, а также соглашение об интеграции Ташкентского авиационного производственного предприятия имени Чкалова и Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК).

В заявлении, в частности, главы государств отмечают стабильный рост взаимного товарооборота, который в последние годы составляет более 40%, и придают принципиальное значение дальнейшему наращиванию темпов и динамики торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Россией и Узбекистаном. "Приоритетное значение имеет развитие взаимодействия в инвестиционной сфере, в первую очередь путем ускоренного осуществления масштабных совместных проектов в отраслях топливно-энергетического комплекса, включая совместное проведение геологоразведочных работ, а также освоение на территории Узбекистана месторождений углеводородного сырья и его транспортировку. Стороны согласились с необходимостью поэтапного решения вопросов, связанных с расширением мощностей трубопровода Средняя Азия - Центр на участке, проходящем через территорию Узбекистана", - говорится в заявлении. Перспективным признано дальнейшее развитие кооперационных связей в машиностроении, электротехнической отрасли, химической и фармацевтической промышленности, производстве продуктов питания и переработке сельскохозяйственной продукции, производстве строительных материалов и других областях. Наращиванию торгово-экономического потенциала также будет способствовать дальнейшее осуществление взаимовыгодных проектов в сфере транспорта и транспортных коммуникаций, в том числе синхронизация работ по строительству и реконструкции участков автомобильной трассы Е-40, говорится в документе.

Стороны поддерживают изучение русского языка в Республике Узбекистан и узбекского языка в Российской Федерации и подготовку соответствующих кадров для преподавания этих языков в образовательных учреждениях. Признано целесообразным продолжить тесное взаимодействие в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов, которые будут участвовать в реализации крупных совместных проектов в различных отраслях, в том числе в топливно-энергетическом комплексе. Стороны согласились с необходимостью учета интересов всех государств, расположенных на трансграничных водотоках Центральноазиатского региона, при осуществлении проектов строительства на них гидроэнергетических сооружений, руководствуясь общепризнанными нормами международного права.

Президенты высказали совпадающие оценки остающейся сложной ситуации в Афганистане, степени угроз, включая наркоагрессию, исходящих с территории этого государства. Они убеждены, что для возвращения Исламской Республики Афганистан к мирной жизни необходимы скоординированная помощь со стороны мирового сообщества в укреплении государственной власти и правопорядка, постконфликтном восстановлении афганской экономики, гуманитарное содействие населению этой страны.

Путин и Каримов выразили удовлетворение итогами переговоров, проходивших в атмосфере доверия и взаимопонимания. "Условлено продолжать на регулярной основе проведение двусторонних встреч на высшем уровне, которые служат важным фактором развития многогранного сотрудничества между Россией и Узбекистаном на принципах союзничества и стратегического партнерства, способствуют углублению взаимопонимания между братскими народами двух стран", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией