"Из-за России финские лесоперерабатывающие предприятия готовятся к закрытию": интервью советника Союза деловых кругов Финляндии

Петрозаводск, 6 февраля 2008, 19:52 — REGNUM  

С 1 июля 2007 года правительство РФ увеличило пошлины на вывоз необработанной древесины до 4-10 евро за 1 кубометр круглого леса. С 1 апреля текущего года они возросли до 20 евро. В планах правительства с 1 января 2009 года увеличить пошлины на вывоз необработанной древесины до 50 евро. На вопросы корреспондента ИА REGNUM по поводу ситуации в целлюлозно-бумажной промышленности Финляндии в связи с повышением пошлин в России ответил советник Союза деловых кругов Финляндии Тимо Лаукканен.

ИА REGNUM: Последние несколько месяцев многие российские и финские эксперты рисуют мрачные картины будущего лесной промышленности Финляндии из-за объявленного правительством РФ резкого повышения вывозных таможенных пошлин на "круглый лес". Все, действительно, так серьезно?

Уже первое повышение российскими властями экспортных пошлин на необработанную древесину оказало заметное влияние на закупки сырья лесной промышленностью Финляндии. Но мы с тревогой ожидаем начала следующего года, когда пошлина на вывоз круглого леса достигнет 50 евро за кубометр. Сейчас на долю российской древесины приходится около 20% сырья, которую потребляют финские лесопромышленные предприятия, и, конечно, ее удорожание ударит по многим компаниям. В конце января была остановлена одна бумагоделательная машина на предприятии в Сумме, а летом предполагается закрыть целлюлозно-бумажный комбинат в Кемиярви. Наши лесопромышленники предвидят нехватку лесного сырья, и поэтому им приходится идти даже на такие радикальные меры, как закрытие предприятий.

ИА REGNUM: Может, все объясняется кризисом перепроизводства?

В мире действительно увеличивается производство целлюлозы и бумаги, но растет и их потребление. Достаточно взглянуть на азиатские рынки. Там рост потребления продукции целлюлозно-бумажной промышленности будет продолжаться еще долго, и там будут строить новые заводы. Но поскольку древесина из близких к Финляндии стран так резко дорожает, мы вынуждены закрывать даже современные предприятия, которые становятся нерентабельными.

ИА REGNUM: Многие уверены, что высокие пошлины заставят финнов размещать свои лесоперерабатывающие предприятия в России.

Я думаю, что финские заводы в России действительно появятся. Но самое резкое повышение экспортных пошлин запланировано на 1 января 2009 года, а к этому сроку невозможно построить ни одного целлюлозно-бумажного или деревообрабатывающего комбината. На проектировку, строительные работы и монтаж оборудования уходят годы, и такое резкое повышение таможенных пошлин будет иметь отрицательный эффект даже для России. Что будет с теми, кто до сих пор поставлял лесное сырье на экспорт? Куда они денут свою древесину? Неужели она будет гнить в лесу, дожидаясь, когда в России построят новые заводы?

Мы пытались на всех уровнях, в том числе и на правительственном, убедить российскую сторону не повышать экспортные пошлины, и продолжаем вести переговоры даже сейчас, надеясь на то, что наши аргументы будут услышаны. Но пока нашим предприятиям приходится готовиться к закрытию.

ИА REGNUM: А в Финляндии не рассматривается возможность принятия каких-либо контрмер по отношению к России?

В контрмерах нет ничего хорошего. Россия - один из наших основных торговых партнеров, и нам не хотелось бы портить наши отношения. У нас обсуждалась возможность повышения платы за пользование автодорогами для российских автопоездов, но мы считаем, что ни к чему хорошему это не приведет. Финляндии нужно по-прежнему придерживаться либеральной политики, ведь наша страна маленькая, и многим финским фирмам просто не хватает своего рынка. У значительной части финских компаний доля экспортных операций превышает 90%, и принятие каких-либо контрмер может негативно сказаться на деятельности этих фирм. Отыграв что-то на своей территории, мы уступим свои позиции в мире.

ИА REGNUM: Как же вы собираетесь решать сырьевую проблему? Станете больше покупать древесины у финских лесовладельцев?

Да, лесная промышленность Финляндии будет вынуждена увеличить закупки древесины на внутреннем рынке, а также поставки готовой целлюлозы из Южной Америки. У нас уже открыты два целлюлозных завода в Уругвае и Бразилии, и я думаю, доля производства целлюлозы в Южной Америке будет расти. Там очень дешевое сырье. В Финляндии нужно ждать 50 лет, пока в лесу можно будет заготавливать древесину в качестве сырья для выпуска целлюлозы. А в Южной Америке лес вырастает за 8-10 лет, и производство целлюлозы рентабельно даже при транспортных затратах. Но мы с оптимизмом смотрим и на российский рынок, где потребность в бумаге по-прежнему остается высокой, и поэтому у финских лесопромышленников в России большие перспективы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.