Молдавский политик: Антирусские заявления - результат политики, проводимой президентом Ворониным

Кишинёв, 6 февраля 2008, 19:19 — REGNUM  Появление в Молдавии заявлений антироссийского и антирусского характера "является прямым результатом политики, проводимой коммунистами и лично президентом Ворониным за последние годы", заявил 6 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Социал-демократической партии Молдавии (СДПМ), депутат молдавского парламента Дмитрий Брагиш.

Напомним, по сообщению молдавского информационного агентства Deca-press, 3 февраля в ходе собрания в поддержку интеграции Молдавии в НАТО, организованного Союзом журналистов Молдавии на одной из центральных площадей Кишинева, главный редактор газеты Timpul Константин Тэнасе заявил: "Республика Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских".

"Вслед за антирумынскими заявлениями коммунистов появились антироссийские заявления, - продолжил Дмитрий Брагиш. - Как говорится, посеешь ветер - пожнешь бурю. И это как раз то, чего добиваются коммунисты - расколоть общество, разделить граждан по этническому принципу, чтобы перед парламентскими выборами они не задумывались о качестве правления, об уровне жизни, а сорились по национальному признаку. Об этом свидетельствуют и решения, принимаемые подконтрольным коммунистам Координационным совета по телевидению и радио".

По мнению лидера СДПМ, говорить о росте националистических настроений в Молдавии пока нельзя. "Скорее я бы говорил о совпадении интересов радикально настроенных сил. Но если подобная политика будет проводиться внутри страны и будет поддерживаться за ее пределами, не исключены новые нападки и высказывания такого рода, которые еще больше усугубят положение дел в данной сфере. Чтобы это не переросло в настоящее противостояние, не надо преувеличивать и лишний раз пропагандировать такие высказывания, и уж конечно нельзя переводить это в ранг межгосударственного конфликта или отношений между народами. Речь идет лишь о мнениях отдельно взятых граждан и политиков, хоть и высокопоставленных", - подвел итог Дмитрий Брагиш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.