Пока "Росатом" готовится к тендеру на строительство АЭС в Армении, Ереван ведет переговоры с "Франсатомом"?

Ереван, 6 февраля 2008, 19:18 — REGNUM  6 февраля, в день переговоров с российской правительственной делегацией в Ереване, в составе которой находится и гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко, когда Армения и Россия зафиксировали ряд договоренностей в сфере атомной энергетики, министр энергетики Армении Армен Мовсисян сделал ряд заявлений, свидетельствующих о том, что армянская сторона не намерена легко уступать право на строительство на территории респубилики новой АЭС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, еще не успел Сергей Кириенко заявить, что Россия примет участие в тендере на строительство новой АЭС в Армении, как Мовсисян в интервью армянскому агентству АрмИнфо проинформировал, что "крупная европейская компания готова предоставить 1 млрд евро для строительства в Армении новой АЭС, чтобы "с нуля" построить станцию и контролировать полный пакет ее акций".

Исходя из коммерческих соображений, армянский министр отказался назвать имя этой организации. "В настоящее время с этой компанией ведутся переговоры и исходя из коммерческих соображений армянская сторона не вправе разглашать ее название", - сказал А.Мовсисян. По его словам, ожидается, что до конца 2008 года будет подписан договор с этой европейской компанией и в 2010 году начнутся строительные работы. Он добавил, что ТЭО строительства новой АЭС планируется завершить в сентябре этого года. "На эти цели США и МАГАТЭ предоставили $5 млн", - заявил министр, при этом не исключив возможность участия России в строительстве новой АЭС. "Переговоры пока продолжаются и мы не исключаем подобной возможности. Наше преимущество заключается в том, что мы можем вовлечь в этот процесс разные заинтересованные стороны", - сказал министр.

По данным АрмИнфо, в качестве европейской компании, которая готова построить новую АЭС в Армении выступает французская компания "Франсатом". Эта организация построила на действующей АЭС в Армении сухое хранилище отработанного ядерного топлива. Раннее сообщалось, что строительство новой АЭС планируется начать в конце 2010 года и завершить в течение пяти лет. Мощность новой станции может составить 1000 МВт.

Ранее Кириенко заявил, что армянская сторона рассматривает возможность строительства АЭС мощностью примерно в 1 тысячу мегаватт, ориентировочная стоимость проекта - примерно в $1 млрд. "Потребуется построить либо два новых атомных энергоблока, либо один блок большей мощности", - отметил он. При этом, по его словам, действующая Мецаморская АЭС, находящаяся в доверительном управлении российской ЗАО "Интер РАО ЕЭС" и "Росэнергоатома", будет работать до 2016 года. "Существующий блок Армянской АЭС имеет 440-500 мегаватт. На новой станции нужен или такой же - до 500 мегаватт, либо два блока, а еще лучше - один на 1000 мегаватт", - сказал Кириенко.

Таким образом, судя по информации, поступающей из Армении, в тендере на право строительства АЭС в Армении, будут участвовать "Росатом" и "Франсатом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail