На деньги уроженки Кёнигсберга откроют хоспис в Калининграде

Весь мир, 7 февраля 2008, 09:51 — REGNUM  В Калининграде на деньги, завещанные уроженкой Кёнигсберга Сабине Крупп, будет открыт хоспис для онкологических больных. Как сообщили сегодня, 7 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, накануне был подписан трёхсторонний протокол о намерениях по открытию медико-социального учреждения на два отделения (хоспис и сестринского ухода) в помещении городской больницы № 5 Калининграда. Под документом поставили подписи калининградский губернатор Георгий Боос, глава Калининграда Александр Ярошук и генеральный консул Германии в Калининграде Гидо Херц.

Представитель регионального правительства отметил, что этот проект реализуется во исполнение завещания бывшей жительницы Кёнигсберга, гражданки Германии Сабине Крупп, которая умерла в Висбадене три года назад. Она оставила родному городу 116 тысяч евро (4 млн рублей), оговорив, что потрачены они могут быть только на благотворительные и социальные цели. Чек на эту сумму был передан мэру Калининграда Юрию Савенко немецким дипломатом Гидо Херцем в июле прошлого года. Согласно подписанному протоколу, в новом медучреждении, рассчитанном на 60 мест, будет оказываться медицинская и социальная помощь онкологическим больным, а также людям пожилого и старческого возраста. Проект уже в феврале будет представлен на экспертизу.

Вместе с тем представитель правительства уточнил, что завещанной суммы не хватит для проведения ремонта и приобретения оборудования и мягкого инвентаря. Общая сумма, по оценке специалистов, составит около 10 млн рублей. Недостающую сумму выделяет муниципальный бюджет (4 млн рублей), доля софинансирования области составляет 3 млн рублей.

На церемонии подписания протокола глава Калининграда Ярошук заверил журналистов, что "мы сделаем этот проект по-человечески и обязательно увековечим имя фрау Крупп на памятной табличке". В свою очередь, губернатор Боос сообщил, что в результате реструктуризации сети медицинских учреждений, проходящей сейчас в регионе, планируется открыть ещё один хоспис - больших размеров и за пределами Калининграда. По его мнению, одного для области мало.

Гражданка Германии Сабине Крупп скончалась в возрасте 78 лет. Родилась она в Тильзите [ныне город Советск Калининградской области. - ИА REGNUM] 5 июня 1927 года, позднее проживала в Кёнигсберге. Во время бегства в Германию погибла ее мать. Вместе со своим отцом она нашла свою новую родину в Висбадене. Всё своё состояние она завещала городу Калининграду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail