Молдавский политик: Русофобские настроения в Молдавии - "отголоски процесса русификации"

Кишинёв, 6 Февраля 2008, 18:31 — REGNUM  "И молдаване/румыны, и все остальные этнические сообщества в советское время были подвергнуты процессу русификации. Отсюда и нынешние отголоски в сфере межэтнических отношений, связываемые, по-видимому, с виной русских в судьбе коренного населения. Причем процесс русификации продолжается и сегодня, и если его не было бы, наверное, не было бы и ответных заявлений", - заявила 6 февраля 2008 года лидер Национально-либеральной партии (НЛП), депутат парламента Молдавии Виталия Павличенко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM участившиеся в Молдавии случаи высказываний националистического характера в отношении русских жителей республики.

"Своим правлением коммунисты еще больше разделили общество по этническому принципу, - продолжила Павличенко. - Вспомним хотя бы их предвыборные кампании 2001 и 2005 годов. Не говоря об одном из последних заявлений президента-коммуниста Воронина, что он не является президентом румын, то есть, не хочет представлять все общество, в котором 80% румыны, независимо от того, кем они себя считают после полувековой денационализации, практиковавшейся советской коммунистической властью. Сегодня коммунисты опять разыгрывают русскую карту, чтобы снова получить голоса русскоязычного населения. Но уверяю вас - если выиграют выборы в 2009 году, тут же станут разыгрывать прозападную карту и забудут про обещания, сделанные для русских жителей РМ".

Комментируя заявление главного редактора газеты Timpul Константина Тэнасе о том, что Молдавии необходимо "избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских", Виталия Павличенко отметила, что данное заявление, по ее мнению, "нельзя оценивать и рассматривать однобоко и в буквальном смысле, как направленное против русских жителей Республики Молдова". "Я думаю, что Константин Тэнасе имел в виду в своем выступлении имперские политические круги России, которые мешают Республике Молдова стать по настоящему независимым государством, которые поддерживают сепаратистский режим Тирасполя и ставят в качестве условия приднестровского урегулирования вопрос сохранения нейтралитета государства и невступления в НАТО. Что касается русских жителей Республики Молдова, то большая часть из них, между прочим, и к сожалению, так и не интегрировалась в молдавское общество, не хочет себя считать молдаванами в гражданском смысле, а практикует разделение нас, молдаван, на молдаван и на румын, с точки зрения национальной принадлежности. Молдавские граждане русского происхождения должны быть рядом с молдавскими гражданами румынского происхождения в нашем общем продвижении к цивилизованному западному обществу, к Евросоюзу и НАТО", - сказала лидер НЛП.

По ее словам, Молдавии "не нужны популизм, манипуляции и преувеличения - в заявлениях и в действиях - ни с одной стороны, ни с другой". "Не станем разбираться, кто первый бросает перчатку или вызов - румынофобы или русофобы. Но умнее тот, кто не отвечает на вызов. Нам нужно построить такое общество, в котором каждый себя чувствовал бы комфортно, но не за счет другого, то есть общество западной модели, где уважаются права человека, а не права этноса", - подвела итог Виталия Павличенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага