Молдавский политик: Русофобские настроения в Молдавии - "отголоски процесса русификации"

Кишинёв, 6 февраля 2008, 18:31 — REGNUM  "И молдаване/румыны, и все остальные этнические сообщества в советское время были подвергнуты процессу русификации. Отсюда и нынешние отголоски в сфере межэтнических отношений, связываемые, по-видимому, с виной русских в судьбе коренного населения. Причем процесс русификации продолжается и сегодня, и если его не было бы, наверное, не было бы и ответных заявлений", - заявила 6 февраля 2008 года лидер Национально-либеральной партии (НЛП), депутат парламента Молдавии Виталия Павличенко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM участившиеся в Молдавии случаи высказываний националистического характера в отношении русских жителей республики.

"Своим правлением коммунисты еще больше разделили общество по этническому принципу, - продолжила Павличенко. - Вспомним хотя бы их предвыборные кампании 2001 и 2005 годов. Не говоря об одном из последних заявлений президента-коммуниста Воронина, что он не является президентом румын, то есть, не хочет представлять все общество, в котором 80% румыны, независимо от того, кем они себя считают после полувековой денационализации, практиковавшейся советской коммунистической властью. Сегодня коммунисты опять разыгрывают русскую карту, чтобы снова получить голоса русскоязычного населения. Но уверяю вас - если выиграют выборы в 2009 году, тут же станут разыгрывать прозападную карту и забудут про обещания, сделанные для русских жителей РМ".

Комментируя заявление главного редактора газеты Timpul Константина Тэнасе о том, что Молдавии необходимо "избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских", Виталия Павличенко отметила, что данное заявление, по ее мнению, "нельзя оценивать и рассматривать однобоко и в буквальном смысле, как направленное против русских жителей Республики Молдова". "Я думаю, что Константин Тэнасе имел в виду в своем выступлении имперские политические круги России, которые мешают Республике Молдова стать по настоящему независимым государством, которые поддерживают сепаратистский режим Тирасполя и ставят в качестве условия приднестровского урегулирования вопрос сохранения нейтралитета государства и невступления в НАТО. Что касается русских жителей Республики Молдова, то большая часть из них, между прочим, и к сожалению, так и не интегрировалась в молдавское общество, не хочет себя считать молдаванами в гражданском смысле, а практикует разделение нас, молдаван, на молдаван и на румын, с точки зрения национальной принадлежности. Молдавские граждане русского происхождения должны быть рядом с молдавскими гражданами румынского происхождения в нашем общем продвижении к цивилизованному западному обществу, к Евросоюзу и НАТО", - сказала лидер НЛП.

По ее словам, Молдавии "не нужны популизм, манипуляции и преувеличения - в заявлениях и в действиях - ни с одной стороны, ни с другой". "Не станем разбираться, кто первый бросает перчатку или вызов - румынофобы или русофобы. Но умнее тот, кто не отвечает на вызов. Нам нужно построить такое общество, в котором каждый себя чувствовал бы комфортно, но не за счет другого, то есть общество западной модели, где уважаются права человека, а не права этноса", - подвела итог Виталия Павличенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail