Латвийские педагоги будут получать специальную стипендию Евросоюза

Рига, 6 февраля 2008, 18:27 — REGNUM  С сентября 2008 года некоторые латвийские учителя смогут получать специальную стипендию Европейского союза в размере от 65 до 150 латов. Об этом сегодня, 6 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщила советник министра образования и науки по коммуникационным вопросам Агнессе Корбе. На стипендию могут рассчитывать учителя, преподающие дисциплины, которые определены как приоритетные для Латвии: физика, химия, математика, информатика, биология, естествознание, а также учителя иностранных языков, которые являются языками стран ЕС.

"На эту программу ЕС выделил 11,24 млн латов до 2013 года. Это позволит выплачивать стипендии 2 400 учителей", - сообщила Корбе. Эти средства предусмотрены также на учебу педагогов и разработку различных исследовательских и методических материалов.

Когда новый министр образования Татьяна Коке вступила в должность в декабре 2007 года, она заявила, что первыми шагами министерства станет разработка критериев определения квалификации педагогов, а также составление регистра учителей и учеников в соответствии с современными технологиями, чтобы иметь совершено четкие цифры о количестве учеников и учителей и их перемещении по школам Латвии. В этом министр собирается следовать рекомендациям Госконтроля. В конце 2007 года Госконтроль опубликовал результаты проведенной ревизии в системе образования, согласно которой в Латвии не обеспечивается качественное образование: нет четкой и ясной системы реализации политики образования; завышены требования к школьной программе, из-за чего дети страдают от перегрузок; нет системы оценки профессиональной квалификации педагогов; устарелый регистр учителей и учеников и, как следствие, неверное финансирование; очень дорогие учебники и много других недостатков.

Напомним, что Евросоюз выделил Латвии на образование и науку 750 млн евро на период с 2007 по 2013 гг. Согласно брюссельским нормам эти средства должны быть потрачены на школы, техникумы, вузы, стипендии, курсы по повышению квалификации учителей, научные исследования и другие образовательные проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.