Ильхам Алиев рассказал главе МОК о темпах экономического роста в Азербайджане

Баку, 6 февраля 2008, 17:38 — REGNUM  Сегодня, 6 февраля, в Баку с однодневным визитом по приглашению президента Азербайджана и главы Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана Ильхама Алиева прибыл глава Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге.

Визит президента МОК начался с посещения Аллеи Почетного Захоронения в Баку. Затем почетный гость вместе с министром молодежи и спорта Азадом Рагимовым отправился на Аллею Шехидов и возложил цветы к памятнику вечного огня.

"Спорт в Азербайджане развивается стремительными темпами, и я думаю, что у вашей сборной есть хорошие шансы удачно выступить в Пекине-2008", - сказал Рогге на пресс-конференции, прошедшей в штаб-квартире НОК Азербайджана.

Высокий гость признался, что в ходе своего нынешнего визита заметил существенные изменения в плане улучшения спортивной инфраструктуры и развития спорта в целом. Эти моменты были отражены и в ходе встречи Рогге с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Мы говорили не только о спортивной составляющей. Господин президент также ознакомил меня с темпами экономического роста в Азербайджане, мы поговорили и о политике", - признался Рогге.

Говоря о шансах Баку выиграть право принять Олимпиаду-2016 президент МОК заметил, что пока об этом говорить преждевременно. "Прошло слишком мало времени с начала олимпийской гонки, так что прикидывать шансы претендентов можно будет несколько позднее, на втором отборочном этапе", - подчеркнул он.

При этом Рогге полностью отверг распространенное мнение о том, что Игры-2016 пройдут не в Европе, так как Лондон выиграл право провести Олимпиаду-2012, а Сочи - Игры-2014. "Такая постановка вопроса неверна. Выиграет претендентскую гонку тот, кто будет действительно лучше. Если уж на то пошло, то до Пекина две Олимпиады подряд также прошли в Европе. Я имею в виду Игры-2004 в Афинах и два года спустя в Турине", - подчеркнул глава МОК.

Также он сообщил, что изменений в программе Олимпийских игр вплоть до Олимпиады-2012 не будет. "Пока этот вопрос на повестке дня не стоит. Думаю, что на Олимпиаде-2016 особых изменений также не произойдет, - считает глава МОК.

В заключении он заметил, что в ходе своего однодневного визита в Баку посетил спортивно-концертный комплекс имени Гейдара Алиева, центр тхэквондо "Мусадо" и хоккейный комплекс. "Также я ознакомился с планом возведения горнолыжной трассы. И хотя сам объект я не видел, он мне очень понравился", - цитирует Рогге Azerisport.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.