Армянские специалисты приветствуют желание России принять участие в тендере по строительству новой АЭС в Армении

Ереван, 6 февраля 2008, 17:32 — REGNUM  Армянские специалисты-атомщики приветствуют желание России принять участие в международном тендере по строительству новой атомной электростанции в Армении. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM кандидат физико-математических наук, преподаватель факультета ядерной энергетики Ереванского государственного университета Сурен Бзнуни отметил, что Россия является одной из передовых стран, обладающих технологиями атомной энергетики, и с учетом этого можно поприветствовать желание данной страны принять участие в строительстве новой атомной электростанции в Армении.

"Кроме этого, действующая в республике Мецаморская атомная электростанция построена по российским технологиям, в стране накоплен серьезный опыт эксплуатации АЭС, и было бы желательно, чтобы новая АЭС была построена Россией, но это не должно сыграть решающей роли в выборе компании, которая будет подрядчиком строительства", - заявил Бзнуни. При этом он отметил, что США и страны ЕС также обладают серьезными достижениями в сфере строительства атомных станций. "Предполагается, что с целью определения компании, которая построит новую атомную станцию, будет объявлен международный тендер", - отметил ученый, добавив, что при определении победителя необходимо особое внимание уделить вопросам безопасности и надежности будущей станции. Сурен Базунц отметил также, что в ЕГУ и Государственном инженерном университете Армении при содействии МАГАТЭ, ЕС и США уже подготавливаются специалисты для новой атомной станции.

Отметим, что сегодня о перспективах участия российской стороны в предстоящем тендере заявил гендиректор Росатома Сергей Кириенко, прибывший 6 февраля в Ереван в составе правительственной делегации РФ. По его словам, тендер будет организован правительством Армении. "Россия примет участие в тендере на строительство новой АЭС в Армении, которое может начаться в 2010-2011 годах", - заявил Кириенко. Как пояснил Сергей Кириенко, армянская сторона рассматривает возможность строительства АЭС мощностью примерно в 1 тысячу мегаватт, ориентировочная стоимость проекта - примерно в $1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.