В России происходит около 5 тыс. рейдерских захватов ежегодно, а по данным Торгово-промышленной палаты их число доходит до 8 тыс. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие данные представил в ходе состоявшейся в Государственной думы РФ 6 февраля пресс-конференции, посвященной проблеме рейдерских захватов и механизмов противодействия, вице-президент Российского союза товаропроизводителей Григорий Харченко. "И сегодня до 10% реальной экономики, активов страны находятся в стадии обороны от рейдеров", - добавил он. "Рейдерство - это блицкриг, расчет на то, что за неделю можно трижды перепродать объект, а нам по закону надо месяц зарегистрировать решение суда об аресте имущества", - отметил Харченко. Он подчеркнул, что "рейдерство - очень прибыльное дело" с доходностью 200-1000%. "На рейдерских сайтах расценка на все - покупку милиции, покупку сведений об акциях, вплоть до распоряжения правительства - все прописано", - заявил эксперт.

По словам Харченко, самой легкой добычей рейдеров становятся научно-исследовательские институты. "Они сегодня настолько слабы. Здания у них, как знаете, всегда были приличные, мощные. Сегодня там пребывают остатки былых коллективов, которые не имеют ни юридических служб, ни служб безопасности, - они становятся легкой добычей", - заявил Харченко.

По словам вице-президента Российского союза товаропроизводителей, от рейдерства уже пострадал ДнепроГЭС - "Всемирно известный институт, который проектировал не только известные советские заводы, но и зарубежные, подвергся рейдерскому захвату. Два года доказывали, что это был рейдерский захват, закончилось это тем, что отвоевали институт, а директора института расстреляли у порога дома", - заявил Харченко.

"Возьмите институт "Зенит" в Зеленограде - единственный разработчик в стране, который обеспечил защиту всех наших летательных аппаратов от систем самонаведения, он тоже 2 года находится в таком положении. Возьмите "Тольятти-Азот" - 270 судебных заседаний, 400 тысяч листов различных справок заготовили работники завода во все инстанции для того, чтобы только доказать, что они не верблюды. Вооруженный захват предприятия в 2005 г. отбили", - заявил Харченко По словам эксперта, научно-исследовательский Институт экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина РАМН "тоже сегодня подвержен рейдерству", как и институт "Гипромез".

По словам Харченко, Российский союз товаропроизводителей также подвергся атаке рейдеров. "Мы арендуем помещение в Институте информационных технологий, нас в декабре вышвыривают оттуда, купив "чоповцев", которые не пускают нас в наше здание", - заявил Харченко.

Эксперт выразил согласие с позицией генпрокурора о необходимости внесения в уголовное законодательство "конкретных изменений".

Участники пресс-конференции говорили о том, что необходимо дать в законодательстве новое определение реестра, а договор на его ведение в планах необходимо сделать агентским, а не на оказание услуг, как это происходит сейчас на практике. Причем, по словам председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского ("Единая Россия"), договор должен быть максимальным образом формализован, "как билет на самолет - ничего не впишешь лишнего".

Также законодатели обещали воспрепятствовать "утечке" реестров на "черный рынок", усилив уголовную ответственность для чиновников, эмитентов и регистраторов.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") отметил, что поправки в Уголовный кодекс, направленные на борьбу с рейдерством, согласно процедуре, ожидают заключения правительства РФ. По словам депутата, предполагается внести поправки, в частности, в статью 63, которая определяет отягощающие обстоятельства, статью 159- мошенничество, 161- грабеж, 165 - причинение умышленного ущерба путем обмана или злоупотребления доверия, 303- фальсификация доказательств, 305 - вынесение заведомо неправосудных приговоров, решения и 327 - подделка документов.

Депутаты подчеркнули, что внесение в Госдуму законопроектов, направленных на борьбу с рейдерством, можно ожидать в течение месяца.