Лидеры крымских общественных организаций обратились в республиканскую прокуратуру по поводу нарушения Конституции

Киев, 6 февраля 2008, 17:23 — REGNUM  В Крыму сегодня, 6 февраля, координатор Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" Валерий Подъячий и лидер крымской правозащитной организации "Вера" Святослав Компаниец обратились в прокуратуру Автономной Республики Крым "в порядке ст.40 Конституции Украины" с просьбой дать правовую оценку и применить санкции прокурорского реагирования на действия работников Симферопольского горисполкома.

Как объяснил корреспонденту ИА REGNUM Святослав Компаниец, жалоба состоит в том, что 31 января работники исполкома в нарушение закона Украины об обращениях граждан в присутствии телекорреспондентов отказались принять у общественных организаций "уведомление о проведении очередного пикета против действий СБУ". Он также подчеркнул, что местные чиновники "совершили самоуправство, установив произвольно срок заявки в 10 дней, хотя Конституцией это не предусмотрено".

Накануне общественники направили свое обращение в Киевский районный суд Симферополя с просьбой разрешить ознакомиться с материалами дела, оказавшегося в суде по поводу пикетов общественности, проведенных под стенами здания Службы безопасности Украины (СБУ) 26 января и 1 февраля.

"Свои пикеты перед зданиями СБУ мы проводим в знак протеста против репрессий в отношении участников пресс-конференции, на которой 21 января высказывались протесты против втягивания Украины в НАТО и говорилось о том, возможно ли "конституционное воссоединение с исторической родиной - Россией", - заявил сегодня корреспонденту ИА REGNUM Валерий Подъячий. - Поскольку возбужденное уголовное дело разваливается, власти усиливают административный произвол по другим направлениям".

Как уже сообщалось, СБУ возбудила уголовное дело по факту участия лидеров общественных организаций в открытой пресс-конференции, направленной против втягивания Украины в НАТО и "за конституционное воссоединение с исторической родиной - Россией". Это представитель организации "Крымские татары за союз с Россией", участник Великой Отечественной войны Сеит Сейтвелиев, председатель Русской общины Керчи Александр Ткаченко, председатель Русской общины Евпатории Семен Клюев, заместитель председателя Русского общества Вадим Мордашов, председатель Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия" Валерий Подъячий, председатель крымской общественной организации "Вера" Святослав Компаниец и другие. СБУ провела допросы обвиняемых общественников, а также домашние обыски с изъятием оргтехники и литературы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.