Миссия наблюдателей СНГ: Власти Армении создали условия для свободной агиткампании

Ереван, 6 февраля 2008, 17:18 — REGNUM  Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств опубликовала промежуточный отчет о ходе наблюдения за подготовкой и проведением выборов президента Армении, назначенных на 19 февраля 2008 года. ИА REGNUM приводит его полный текст.

В Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств 28 декабря 2007 года от республики Армения поступило приглашение направить наблюдателей от СНГ на выборы президента республики Армения, которые состоятся 19 февраля 2008 года. На основании положения о миссии наблюдателей от СНГ Исполнительный комитет СНГ приступил к формированию миссии, а совет постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества согласовал кандидатуру председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева в качестве главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах президента республики Армения.

Открыл Миссию наблюдателей от СНГ 22 января первый заместитель председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун. В этот же день к работе приступил штаб Миссии наблюдателей от СНГ. Состоялись встречи с председателем Центральной избирательной комиссии, генеральным прокурором, руководством правительства, Министерства иностранных дел и полиции республики Армения. Армянская сторона проинформировала о ходе избирательной кампании, о практических мерах, предпринимаемых органами власти в соответствии с избирательным законодательством, для проведения прозрачных и свободных выборов. В свою очередь, Гаркун проинформировал о принципах и порядке работы Миссии и ее Штаба на предстоящих выборах, отметив, что мониторинг будет осуществляться на принципах политической нейтральности и беспристрастности, невмешательства во внутренние дела государства.

В период с 22 по 27 января штаб миссии наблюдателей от СНГ провел встречи с кандидатом в президенты Армении Артуром Багдасаряном, руководителями и членами предвыборных штабов кандидатов в президенты Арташеса Гегамяна, Вазгена Манукяна, Ваана Ованнисяна, Сержа Саркисяна и Левона Тер-Петросяна, состоялся обмен мнениями о ходе избирательной кампании.

На встрече с главой миссии наблюдателей от ОБСЕ Гердтом Аренсом была достигнута договоренность о продолжении практики регулярных контактов и обмена информацией о ходе избирательной кампании в республике Армения. Штаб миссии наблюдателей от СНГ 23 января приступил к мониторингу освещения предвыборной агитации кандидатов в президенты республики Армения в средствах массовой информации, изучению работы избирательных комиссий всех уровней. В республиканские органы, в компетенцию которых входит работа с жалобами и заявлениями, связанными с нарушениями избирательного законодательства, направлены письма с просьбой проинформировать штаб миссии о результатах рассмотрения поступающих обращений.

Штаб миссии также проводит необходимые мероприятия, связанные с организацией наблюдения: обеспечивает аккредитацию наблюдателей; осуществляет правовую экспертизу избирательного законодательства; организует наблюдение за этапами избирательной кампании; обеспечивает подготовку методических материалов для краткосрочных наблюдателей, взаимодействует со странами и органами Содружества в вопросах формирования миссии.

В составе миссии работают 17 долгосрочных наблюдателей. Предполагается, что в состав Миссии наблюдателей от СНГ войдут не менее 150 наблюдателей, представляющих государства - участники СНГ, Межпарламентскую Ассамблею государств - участников СНГ, парламентское собрание Союза Беларуси и России, Исполнительный комитет СНГ. Деятельность миссии наблюдателей от СНГ строится в соответствии с национальным законодательством республики Армения и документами, принятыми в рамках Содружества.

Как стремление обеспечить законность и демократичность выборов Штаб Миссии наблюдателей от СНГ расценивает приказ генерального прокурора республики Армения № 6 от 21 января 2008 года о формировании Рабочей группы в целях повышения эффективности прокурорского надзора при рассмотрении сообщений о правонарушениях в ходе проводимых 19 февраля 2008 года выборов президента республики Армения.

В свою очередь, руководитель сформированной Рабочей группы, заместитель генерального прокурора республики Армения Арам Тамазян призвал средства массовой информации быть "более адресными" в сообщениях о различных нарушениях в ходе предвыборной кампании, чтобы каждая публикация содержала реальные факты и обстоятельства, которые могут быть подтверждены или опровергнуты в процессе подготовки материалов и возбуждения уголовного дела.

Выдвижение и регистрация кандидатов в президенты осуществлялись в соответствии с Избирательным кодексом республики Армения, в обстановке политического плюрализма, с соблюдением принципов альтернативности и конкурентности. Центральная избирательная комиссия республики Армения 18 января зарегистрировала всех девятерых кандидатов в президенты Республики Армения. Кандидатам в президенты республики Армения в соответствии с избирательным законодательством созданы равные условия для проведения открытой и гласной предвыборной агитации.

Центральная избирательная комиссия утвердила порядок и график предоставления эфирного времени кандидатам в президенты на Общественном телевидении и радио для предвыборной агитации. По решению ЦИК, с 23 января по 10 февраля включительно начиная с 17.15 каждому из кандидатов будет предоставлено ежедневно по 2 минуты бесплатного и 4 минуты платного, а с 11 по 16 февраля включительно - по 3 минуты бесплатного и 6 минут платного времени. В последний день предвыборной кампании, 17 февраля, кандидатам будет предоставлено по 4 минуты бесплатного и 8 минут платного эфирного времени. На Общественном радио кандидаты в Президенты с 23 января по 10 февраля включительно получат ежедневно по 4 минуты бесплатного и до 6 минут платного эфирного времени.

Члены Миссии присутствовали на предвыборных встречах Багдасаряна, Манукяна, Саркисяна и Тер-Петросяна с избирателями. По мнению наблюдателей от СНГ, органами власти созданы условия для свободного проведения кандидатами в президенты встреч с избирателями.

В соответствии с Избирательным кодексом в стране завершена подготовка списков граждан, имеющих право участвовать в президентских выборах. ЦИК передала списки избирателей в территориальные комиссии и разместила на своем сайте. Списки также переданы организации "Айпост" для печатания индивидуальных напоминаний и приглашений участвовать в голосовании. В полиции республики действует "горячая линия" для граждан, желающих высказать свои замечания и предложения, связанные с неточностями в списках избирателей. Наблюдатели от СНГ отмечают целенаправленную работу Центральной избирательной комиссия Республики Армения по подготовке и проведению выборов. Представители ЦИК выезжали в каждую территориальную избирательную комиссию для обучения ее членов и разъяснения отдельных положений избирательного законодательства.

В установленные Избирательным кодексом сроки на территории республики Армения образованы 1923 участковые комиссии по выборам президента Армении. Состоялись организационные заседания участковых избирательных комиссий. На отдельных участках на организационных заседаниях присутствовали наблюдатели от СНГ.

Центральная избирательная комиссия проводит тренинги для членов участковых избирательных комиссий, при этом демонстрируется фильм о планируемом порядке работы участковых избирательных комиссий накануне и в день голосования. Предполагается, что до 12 февраля в тренингах примут участие члены всех участковых избирательных комиссий.

Для разъяснения избирателям порядка голосования на телеканалах регулярно транслируется видеоролик. Работа избирательных органов носит открытый и прозрачный характер, препятствий деятельности наблюдателей со стороны членов комиссий не отмечалось. В этом наблюдатели убедились, посетив 17 территориальных избирательных комиссий в городах Ереване, Арарате, Армавире, Арташате, Аштараке, Абовяне, Вахаршапате, Масисе, Мецаморе, Ехварде, Нор-Ачине, Раздане, Талине. Посещение территориальных избирательных комиссий показало хорошую организационную готовность и обеспеченность необходимым оборудованием и нормативно-методическими материалами для проведения выборов.

В то же время выявлены некоторые недостатки технического характера. Так, на момент посещения в участковых центрах № 11 и 23 округа 10, № 04, 39, 67 округа 15, № 02 округа 17, № 11 округа 19, № 01 округа 20, № 03, 04 округа 21 не была вывешена справка о сроках и месте подачи заявлений относительно неточностей в списках избирателей, о порядке, времени и условиях их рассмотрения. В участковом центре № 01 округа 20 не все страницы списка избирателей были заверены печатью.

Штаб миссии наблюдателей от СНГ отмечает, что в республике Армения созданы условия для внутреннего наблюдения за ходом подготовки президентских выборов и за проведением голосования. Кандидатам в президенты законодательством предоставлено право иметь доверенных лиц в количестве, не превышающем трехкратное число участковых центров.

Наблюдатели от СНГ считают, что исполнительные органы и территориальные избирательные комиссии всех уровней на первых этапах кампании по выборам президента обеспечили надлежащую организацию избирательного процесса. Свои очередные оценки и выводы по ходу мониторинга президентских выборов в Республике Армения наблюдатели от СНГ изложат в следующем промежуточном отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»