В Приднестровье ежегодно 15% смертей происходят от рака

Кишинёв, 6 февраля 2008, 14:02 — REGNUM  "Ежегодно в Приднестровье диагноз "рак" ставят двум тысячам граждан. В настоящее время в республике на учете состоит 8 тысяч онкобольных", - сообщил 6 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM заведующий Республиканским онкологическим диспансером Александр Гуцуляк.

По словам Гуцуляка, "увеличение заболеваемости раком вызвано, прежде всего, неблагоприятной экологической ситуацией и значительным старением населения. Каждый год в республике более 15% смертей приходится на онкопатологию. Основная причина такого высокого процента смертности заключается в том, что заболевание обнаруживают на поздней стадии".

Заведующий онкодиспансером уточнил, что "в Приднестровье онкологическим бичом является рак молочной железы. Сейчас с этим диагнозом на учете стоят около двух тысяч женщин. Это женщины детородного и трудоспособного возраста. Онкопатология приводит не только к инвалидности в трудоспособном возрасте, но и сокращению жизни. Мужчины в среднем доживают до 60 лет, женщины - до 73".

Также как отметил Гуцуляк, "в детской онкологии чаще всего встречается заболевание крови. Лечим в Кишиневе. Связано с высокими дозами химиотерапии".

"На территории Республиканской клинической больницы в Тирасполе в настоящее время заканчивается строительство Онкологического центра. Все уже готово к монтажу аппаратов лучевой терапии. В Кишиневе курс лучевой терапии стоит от 12 до 18 тысяч леев. В Приднестровье социально защищенные слои населения смогут прибегнуть к такому лечению бесплатно", - заключил Александр Гуцуляк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail