Символом Олимпиады в Сочи предлагают сделать переднеазиатского леопарда (Краснодарский край)

Краснодар, 6 февраля 2008, 16:47 — REGNUM  2 марта, в день выборов президента России, жители Сочи смогут принять участие в конкурсе на выбор символа зимней Олимпиады 2014 года. Как сообщили ИА REGNUM в администрации города, на избирательных участках сочинцы получат приглашения, где нужно будет выбрать один из четырех символов будущей Олимпиады: Деда Мороза, белого медведя, дельфина или снежинку на лыжах. В списке символов не оказалось переднеазиатского леопарда. О леопарде как возможной эмблеме Олимпиады заговорили после запуска программы возрождения популяции этого грациозного зверя Всемирным фондом дикой природы (WWF) при содействии Кавказского заповедника и поддержке компании "Роза Хутор".

Как заявили в компании, в свое время леопард (или "барсик", как его окрестили местные жители) был символом Кубани. Еще в первой половине прошлого века зверь свободно гулял по Кавказскому заповеднику, барсы никогда не бросались на человека. Однако в браконьерское истребление привело к полному уничтожению популяции этих диких животных. В 1956 году охота на леопарда была официально запрещена, но к этому времени грациозные хищники были практически уничтожены. Сейчас биологи, экологи, общественники и предприниматели объединились для того, чтобы возродить популяцию леопарда.

"Переднеазиатский леопард - это последняя крупная кошка Европы, сохранившаяся только на Кавказе, - заявил директор WWF России Игорь Честин. - Было бы логично символом Олимпийских игр в Сочи выбрать именно этого уникального представителя кавказской фауны. Я думаю, что выбор деопарда символом Олимпиады стал бы еще и символом возрождения России". Вместе с тем, отметил Честин, на сегодняшний день положение с переднеазиатским леопардом можно считать катастрофическим. Восстановление популяции барса невозможно без помощи человека. Выбор леопарда в качестве символа игр, считает директор российского WWF, поможет привлечь внимание государства и общественности к проблеме возрождения этого вида. Энтузиасты реинтродукции переднеазиатского леопарда в лице WWF, Кавказского заповедника, "Розы хутор", общественных объединений уже договорились объединиться для того, чтобы пропагандировать образ Барсика как единственный адекватный ситуации символ зимних игр в Сочи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.