Эксперт: Прогноз по инфляции могут пересмотреть после выборов президента

Москва, 6 февраля 2008, 16:42 — REGNUM  Инфляция в России по итогам января 2008 года составила 2,3%, гласят данные Росстата, обнародованные 5 февраля. Как сообщил 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток, "столь значительное повышение цен уже в первый месяц года позволяет предположить, что удержать инфляцию в запланированных рамках будет очень непросто".

"В конце прошлого года правительство заявило, что не будет пересматривать прогноз инфляции на 2008 год, - продолжил Александр Шток. - Центробанк РФ прогнозирует инфляцию в РФ в 2008 году на уровне 7%, МЭРТ предполагает и вовсе оптимистичные 6,4%. Сложно представить, что рост цен по итогам года уложится в эти пределы. К тому же на сегодняшний день не совсем ясно, какую позицию изберет Центробанк. На прошлой неделе первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев признал кризис ликвидности российской банковской системы и заявил о том, что инфляция не является приоритетом для банка. Однако через несколько дней ЦБ в рамках борьбы с инфляцией повысил ставку рефинансирования, чего не делал уже 10 лет. Столь противоречивая позиция ЦБ является тревожным знаком - не совсем ясно, чего ждать от него в дальнейшем".

В январе 2008 года резко выросли цены на продукты и жилищно-коммунальные услуги. По мнению Александра Штока, "повышение стоимости услуг ЖКХ в начале года стало уже привычным - в прошлом году в январе услуги ЖКХ подорожали на 11,1%. Что касается продуктов, то рост цен на минимальный набор продуктов в 4,3% указывает на то, что меры правительства по "заморозке" цен на социально значимые товары неэффективны".

"Учитывая, что цены уже "съели" треть прогноза, удержать их в запланированных рамках будет практически невозможно, и вполне вероятно, что ЦБ все же пожертвует инфляцией ради увеличения ликвидности банковского сектора. Однако ожидать, что прогноз по инфляции в ближайшее время будет пересмотрен, скорее всего, не стоит. Возможно, это произойдет после президентских выборов", - резюмирует Александр Шток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.