Президент Литвы еще не решил судьбу закона об атомной энергетике

Вильнюс, 6 февраля 2008, 16:24 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус пока не решил: подписывать новый закон об атомной энергетике или наложить на него вето. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 февраля, в пресс-службе главы Литвы, "президенту необходимы твердые аргументы при подписании и наложении вето на закон". Для этого Валдас Адамкус сегодня провел переговоры с представителями Службы специальных расследований, Департамента государственной безопасности, Государственной комиссии по ценным бумагам, Госконтроля, Государственной комиссии по контролю за ценами и энергетики, Совета по конкуренции и чиновниками из Министерства хозяйства, Департамента европейского права, финансистами и другими консультантами. На встрече глава Литвы попросил высказать чиновников свои мнения о законе.

Напомним, в Вильнюсе сегодня у стен дворца президента прошел несанкционированный митинг с призывом к Валдасу Адамкусу наложить вето на новый закон об атомной энергетике.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что для начала строительства новой АЭС в Литве должна быть создана единая энергетическая компания, которая будет вместе с аналогичными компаниями из Латвии, Эстонии и Польши заниматься строительством новой АЭС. В Литве такую компанию стали создавать из трех предприятий: Lietuvos Energija, RST и VST. Первые две компании государственные, третья - частная. Компания VST принадлежит NDX Energija. Согласно принятому летом закону об атомной энергетике национальный инвестор должен был быть создан на основе государственной компании Lietuvos Energija. В итоге, согласно договоренностям между государством и частной компанией, государству будет принадлежать 61,7% акций, а частному капиталу - 38,3%. Пакет акций, принадлежащий NDX Energija, является блокирующим.

Из-за этих договоренностей, в закон об атомной энергетике должны были быть внесены поправки, так как новое предприятие могло быть создано только на основе патронатного предприятия, а не на основе государственной Lietuvos Energija. На этом настояли переговорщики от частной компании NDX Energija. Правительство согласилось с этими условиями, тем самым подняв волну критики, что энергетика Литвы "продана олигархам". Компания из трех предприятий названа LEO LT.

Депутаты от оппозиционных партий отказались голосовать за принятие поправок к закону. Перед голосованием правящая коалиция договорилась с также ранее оппозиционной партий "Новый союз", экс-спикера парламента Литвы Артураса Паулаускаса. Партия стала поддерживать правительство, а председатель партии Артурас Паулаускас был назначен министром защиты окружающей среды. В литовских СМИ этот шаг назвали "платой за лояльность". Но такой поддержки не хватало для принятия поправок. Во время голосования 1 февраля поправки неожиданно поддержали часть депутатов от оппозиционной Рабочей партии (председатель - Виктор Успасских, который находится в Литве под домашним арестом по подозрению в финансовых махинациях). Поправки были приняты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»