ООН окажет помощь Таджикистану

Душанбе, 6 февраля 2008, 16:22 — REGNUM  ООН откликнулась на просьбу правительства Таджикистана об оказании помощи. Как сообщил сегодня, 6 февраля, корреспонденту ИА REGNUM координатор программ ООН в Таджикистане Майкл Джонс (Michael Jones), подразделения этой организации будут оказывать в основном гуманитарную помощь народу Таджикистана. "В настоящее время подготавливается обращение структур ООН к международному сообществу об оказании помощи Таджикистану. Также составляются списки необходимых товаров и продуктов для этой страны", - отметил Джонс.

По его словам, структуры ООН намерены снабдить все больницы и родильные дома Таджикистана электрическими генераторами. "Также мы намерены организовать поставки ГСМ, трансформаторов, кабелей для нужд энергетической отрасли. Но основная помощь пойдет населению страны. В настоящее время сообщения со многими горными районами страны прерваны, что отрицательно сказывается на ситуации с продовольственным обеспечением. Хотя еще сложно говорить о точных объемах помощи, но я думаю, что в течение трех последующих месяцев мы будем оказывать продовольственную помощь порядка 500 тыс. граждан Таджикистана", - отметил Майкл Джонс.

Между тем, по информации Майкла Джонса, Всемирный Банк и USAID ведут консультации с правительством Таджикистана об участии этих организаций в решении энергетического кризиса в стране. В частности, эти две организации выразили готовность помочь в переводе Душанбинской и Яванской ТЭЦ с газа на уголь. Напомним, что сегодня правительство Таджикистана официально обратилось к странам-донорам и международным гуманитарным организациям с просьбой оказать помощь в связи с небывалыми холодами в стране и возникшим энергетическим кризисом. Ущерб от холодов и энергокризиса оценивается в $250 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.