По просьбе ИА REGNUM, представитель администрации Санкт-Петербурга в Совете Федерации Михаил Михайловский прокомментировал изменения в структуре власти и руководстве страны, произведенные сегодня Владимиром Путиным:

"Скорее всего, назначение Матвиенко и уход Черкесова связаны с тем, что все задачи, поставленные перед Черкесовым, были реализованы.

Если говорить конкретно, то речь идет о создании единого правого пространства и восстановлении вертикали власти, в том числе кадровой, в Северо-Западном регионе. Реализация данных задач требовала проведения жесткой и достаточно закрытой политики. Сегодня для дальнейшего развития региона нужна более открытая политика. И именно для реализации такой политики лучшая кандидатура В.И.Матвиенко. Она - более публичный, открытый политик. Кроме того, как женщина и дипломат (хоть и бывший), она будет более толерантна в решении проблем Северо-Запада. Сейчас у федерального округа впереди именно публичные мероприятия - 300-летие Санкт-Петербурга, выборы губернатора Лениградской области и собственно выборы губернатора в Санкт-Петербурге. Наконец не за горами и выборы в Государственную Думу.

Кроме того, на данный момент достаточно сложной стала ситуация в социальном блоке в стране. Забастовки бюджетников, связанные с переходом на новую систему оплаты труда, требования пенсионеров по повышению пенсий - все это говорит о том, что требуется новый подход к решению социальных проблем.

Что касается назначения В.В.Черкесова главой государственного комитета по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, то следует признать, что именно человек с его опытом может руководить такого рода ведомством.

Как уже отмечалось (в частности Советом Безопасности), проблема наркотиков в нашей стране сейчас уже угрожает национальной безопасности. Очевидно, что деньги, полученные от торговли наркотиками, отмываются и направляются на финансирование терроризма. Данный комитет может стать связующим звеном между ФСБ, МВД и Комитетом по финансовому мониторингу. Также следует отметить, что сегодняшние решения по изменению структуры спецслужб продолжают тенденцию усиления ФСБ, которая имеет все шансы стать наиболее мощной и профессиональной правоохранительной структурой в стране".