Родные вспоминают жертв теракта в московском метро

Воронеж, 6 февраля 2008, 16:08 — REGNUM  Несколько сотен москвичей пришли ранним утром 6 февраля на станцию метро "Автозаводская", где четыре года назад в результате теракта оборвалась жизнь 42 человек. С раннего утра к мемориальной доске, установленной на перроне, приходят родственники, друзья погибших. Люди приносят красные гвоздики, свечи, иконы к мемориальной доске, на которой выбиты имена погибших. Минутой молчания вспомнили всех жертв.

Напомним, 6 февраля 2004 года ровно в 08:40 по московскому времени во втором вагоне поезда, следовавшего по перегону "Автозаводская" - "Павелецкая", прогремел взрыв. Террористом смертником оказался житель Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев. В результате теракта 42 человека погибли, 248 пострадали. За преступления ответили перед судом бывший сотрудник Минюста в чине старшего советника юстиции Мурат Шаваев и два члена "карачаевского джамаата" Максим Панарьин и Тамбий Хубиев. 2 февраля 2007 года Мосгорсуд приговорил их к пожизненному заключению за совершение терактов в метро в феврале и августе 2004 года и постановил взыскать с них в качестве возмещения причиненного ими морального и материального ущерба более 6 миллионов рублей. По версии следствия, и обвиняемые, и шахиды-смертники, и еще шестеро уничтоженных при задержании бандитов входили в хорошо законспирированную группу, которая совершала теракты также в Краснодаре, Воронеже и Кавминводах.

Среди тех, кого силовики надеются задержать либо уничтожить в связи с терактом, - Ачимез Гочияев, которого считают заказчиком теракта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.