Министр культуры РФ: "Каток на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге - проявление провинциальности"

Санкт-Петербург, 6 февраля 2008, 16:06 — REGNUM  Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов считает "проявлением провинциальности" ледовый каток на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее заявление Соколов сделал сегодня, 6 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. "Меня радует, что это явление временное. Этим катком бесконечно напортили городу", - подчеркнул он.

Напомним, 5 февраля Куйбышевский районный суд вынес решение по иску петербуржцев Александра Макарова, Юлии Минутиной и Сергея Веснова к Россвязьохранкультуре и КГИОП администрации Санкт-Петербурга, признав "незаконным" бездействие указанных госорганов в части нарушения прав граждан на доступ к объектам культурного наследия, в частности, к Александровской колонне на Дворцовой площади. Судья постановила "устранить объект, который нарушает права заявителей на доступ к памятнику федерального значения". Это решение может быть обжаловано в течение десяти дней.

Напомним также, ранее представитель Россвязьохранкультуры Александр Шухободский признал незаконность строительства катка. В частности, по его словам, строительство должно было вестись не ближе десяти метров от объектов культурного наследия, трибуны располагаться - не менее чем в 50 метрах от Александровской колонны, а цветовое и звуковое решение проекта следовало согласовать в нескольких вариантах. Шухободский также назвал незаконным размещение рекламы на Дворцовой площади и обратил внимание на тот факт, что КГИОП "вообще не имел право этот вопрос согласовывать". "КГИОП в этом случае превысил свои полномочия", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 1 декабря на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге открылся зимний каток. Общая площадь катка составила более 5 000 квадратных метров. Каток работает ежедневно с 10 утра до полуночи, в день - семь сеансов по 1,5 часа. Резкий протест против строительства катка на Дворцовой площади выражал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Однако петербургские чиновники подчеркивали, что при установке катка на Дворцовой будут соблюдены все требования, выдвинутые директором Эрмитажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.