Эксперт: Если Китай построит вторую железнодорожную ветку в Казахстан, его влияние в Центральной Азии увеличится

Астана, 6 февраля 2008, 16:03 — REGNUM  Если Китай построит вторую железнодорожную ветку в Казахстан, то его влияние в центральноазиатском регионе увеличится. Такое мнение сегодня, 6 февраля, корреспонденту ИА REGNUM высказал казахстанский политолог, главный редактор общественно политического журнала "Правила игры" Андрей Хан.

"Китай всегда мечтал о том, чтобы сократить расстояние через Центральную Азию и Россию к границам Европы. Проект второй ветки, по существу, продвигается к портам Каспия, на Северный Кавказ, Центральная Азия и Россия становятся боле доступными для его товаров", - сказал политолог. По мнению Андрея Хана, благодаря этому серьезному проекту, который рассчитан на долгие годы, влияние Китая в регионе существенно усилится. "Понравится ли это США? Конечно, нет", - подчеркнул эксперт.

Новый железнодорожный участок соединит приграничный пункт Хоргос с внутренними казахскими железнодорожными путями в поселке Сарыозек примерно в 200 км к западу, напоминает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.