Власти Карелии принимают полномочия по охране федеральных памятников

Петрозаводск, 6 февраля 2008, 15:33 — REGNUM  Комитет по образованию, культуре и делам молодежи парламента Карелии одобрил сегодня, 6 февраля, в первом чтении поправки республиканского руководства в региональный закон о государственной охране объектов культурного наследия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заместитель министра культуры и по связям с общественностью республики Антонина Камирова заявила депутатам, что изменения карельского законодательства в области сохранения памятников истории и культуры вызваны необходимостью приведения его в соответствие с федеральными нормами и передачей ряда полномочий в этой сфере на региональный уровень.

По словам Камировой, с нынешнего года в обязанности республиканских властей входят сохранение, использование и популяризация памятников не только регионального, но и федерального значения, расположенных на территории Карелии. Средства на эти цели республика будет получать в виде субвенций из федерального бюджета. Кроме того, одной из принципиально новых норм российского законодательства в области охраны памятников истории и культуры стала возможность участия регионов в финансировании мероприятий по сохранению и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности. До сих пор республиканские власти не имели права тратить средства регионального бюджета на обеспечение сохранности федеральных объектов культурного наследия, и некоторые известные памятники Карелии - такие, как древние наскальные изображения на побережье Белого моря - фактически оказались в бедственном положении из-за отсутствия финансов для их сохранения.

Всего на государственной охране в Карелии состоит 4408 объектов культурного наследия, из них 1632 - федерального значения и 1131 - регионального. Еще 1645 памятников отнесены к вновь выявленным объектам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail