Присяжным по делу о покушении на губернатора Санкт-Петербурга показали видеозапись сговора

Санкт-Петербург, 6 февраля 2008, 15:19 — REGNUM  Сегодня, 6 февраля, в Городском суде Санкт-Петербурга сторона государственного обвинения представила коллегии присяжных видеозаписи встреч обвиняемых по делу о подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Как передает из суда корреспондент ИА REGNUM, записи демонстрировались на большом экране, повернутом к присяжным и сторонам процесса.

В ходе сегодняшнего заседания были продемонстрированы записи бесед двоих из подсудимых - Тимура Саидгарева и Равиля Муратова - с находящимся в розыске Муслимом Ильмурзаевым и свидетелем Товпинцом. Эти беседы велись в квартире снимавшейся Ильмурзаевым и, как оказалось, оснащенной скрытой аудио- и видеозаписывающей аппаратурой. Спецаппаратурой квартиру, как это выяснилось еще на первом заседании, оснастил вовсе не хозяин квартиры, сдавший ее Ильмурзаеву. Судя по отсмотренным записям, сам Ильмурзаев в отличие от своих гостей в кадр старается не попадать, держась в стороне от поля зрения скрытой видеокамеры. Разговор с новообращенными в ислам Саидгараевым, Муратовым и Товпинцом он сводил к теме оружия, взрывчатки и террористической деятельности. Остальные участники эти разговоры в той или иной степени поддерживали, хотя разобрать подробности бесед за исключением некоторых отдельных фраз крайне непросто - качество записи оставляет желать лучшего. И хотя ключевые слова: "пистолет", "граната", "автомат", "охрана", "Сабантуй", "как лучше добираться: на машине или маршрутке" звучат, но общий контекст разговора ускользает. В финале встречи, уже после ухода гостей, Ильмурзаев сообщает неизвестному собеседнику по телефону: "Ничего суперского нет, но сошлись на том, что завалим Матвиенко на Сабантуе".

Следующее заседание, на котором участникам процесса предстоит увидеть оставшиеся полтора часа записей, назначено на 11 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.