Госдума: Отзывать лицензии Банк России сможет только на основании предписания Росфинмониторинга

Москва, 6 февраля 2008, 14:29 — REGNUM  Законопроект, наделяющий Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) правом участия в процедуре отзыва лицензий банков внесен в Государственную думу РФ 6 февраля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, закон "О внесении изменений в статью 13 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесен председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником ("Единая Россия") и членом Совета Федерации Дмитрием Ананьевым.

Согласно поправкам, Банк России не сможет самостоятельно применять крайнюю меру воздействия за нарушение закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" - отзыв лицензии. Отозвать лицензию за нарушения закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" ЦБ РФ сможет только на основании предписания ФСФМ.

Такие же изменения, корректирующие полномочия ФСФР, вносятся и в закон "О рынке ценных бумаг".

Отметим, что в настоящее время Росфинмониторинг является органом власти, принимающим меры по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, однако он не принимает участия в процессе рассмотрения вопроса об отзыве (об аннулировании) лицензии.

Кроме того, как отмечают авторы законопроекта, документ направлен на создание дополнительных условий для информационного обеспечения деятельности по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. В частности, законопроектом предлагается ввести норму, в соответствии с которой на надзорные органы возлагается обязанность сообщать в ФСФМ о нарушениях требований закона организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.